"Посол истории Латвии": интервью Карлиса Эйхенбаумса для газеты «Вести сегодня»

01.10.2015. 16:36

Профессиональные ответы на чувствительные вопросы

В служебной визитной карточке Карлиса Эйхенбаумса значится: «Посол по специальным поручениям». А полки его кабинета в здании МИД ЛР говорят сами за себя: книги по истории на разных языках в сочетании с фотографиями и сувенирами хозяина из многочисленных загранкомандировок.

Минное поле прошлого

— Как появилась необходимость в вашей должности и в чем заключаются ее функции?

— Я руковожу латвийской делегацией в Международном альянсе памяти Холокоста. Так как там нет полной загруженности работой и имеются вопросы, скажем так, внешнеполитически чувствительные, имеющие международную грань, то и они попали в мой круг зрения.

— Что понимается под чувствительными вопросами?

— У каждой страны есть вопросы, играющие на международной арене большую или меньшую роль. Бывает, что они «разыгрываются» изнутри, бывает — извне. И понятно, что вопросы, идущие из прошлого, связанные с нашей историей, нуждаются в некотором специальном внимании. К ним следует присмотреться. Иностранные представители здесь, в Латвии, также интересуются тем, что с нами произошло, вопросами интеграции, тем, в чем наши взгляды на те или иные вопросы немного отличаются от других стран.

Маленькая статусная страна

— Вы работали послом Латвии в Государстве Израиль, где исторической памяти уделяется огромное внимание. Как удалось сблизить позиции двух стран по историческим вопросам, и если есть «дельта», то в чем она заключается?

— Я работал также в нескольких других странах: первым секретарем в посольстве в Великобритании, руководил представительством в Нидерландах, был послом в Эстонии, но когда меня спрашивают, где мне понравилось больше всего, отвечаю абсолютно искренне — в Израиле. Ты, во–первых, находишься в историческом месте. Термин «земля обетованная» никто не отменял. Во–вторых, это политически очень важный регион Ближнего Востока. В этом международном пункте сходится буквально все. И, втретьих, очень важен ракурс латвийско–израильских, я бы даже сказал, латвийско–палестинских (там же была историческая Палестина), латвийско–еврейских отношений.

Вот фотография Шимона Переса, пришедшего на наш национальный день. В тот раз кроме патриарха израильской политики — президента Израиля — был еще и спикер кнессета Далия Ицик. Все это очень связано с происхождением этих людей. Местом рождения Переса значится Польша или Беларусь, но это и «наши» евреи, то есть — литваки. Довольно большая часть латвийских евреев — тоже литваки.

И что нас еще объединяет — это ужасная трагедия и преступление Холокоста, происходившего на территории Латвии во время нацистской оккупации. Так что эти вопросы — очень чувствительны, нам и самим нужно разобраться в том, что произошло, и это важно как для Латвии, так и для Государства Израиль.

Я помню свою первую встречу в мемориальном музее Яд Вашем, они говорили с небольшим даже упреком: вы еще немного сделали… А когда я привез 18 томов, выпущенных комиссией историков при президенте Латвии, то признали: нас можно ставить в пример. Может быть, там и не все о Холокосте, но обойти его невозможно и нельзя практически ни в одном вопросе.

Чья концепция возьмёт

— Почему конференцией по истории Второй мировой и тем, что было до и после нее, у нас занимается негосударственный, частный Музей оккупации, а не государственные Музей истории Латвии и Военный музей?

— Не хочу здесь обсуждать, как организована в Латвии историческая наука. Для меня как историка по образованию важно, чтобы эти исследования были. Если Музей оккупации их проводит — хорошо, и, может быть, это даже лучше, что он независимый, а не как Военный музей, связанный с минобороны.

Я со своей стороны принимаю участие в освещении разных недосказанных вопросов. Вот, к примеру, экспонаты с проводившейся у нас в МИДе выставки насчет Латвии во Второй мировой войне. Рядом фотографии Самнера Уэллеса (замгоссекретаря США, выпустившего в июле 1940 года декларацию о непризнании инкорпорации стран Балтии в СССР; его именем ныне названа улица у американского посольства в Риге. — Прим. Н. К.) и латвийского парохода под красно–бело–красным флагом, потопленного немецкой подлодкой. Немногие знают, что латвийский флот, отказавшийся сдаваться оккупационному Советскому Союзу, участвовал в походах совместно с американцами и снабжал союзников в борьбе против нацистской Германии, других многих интересных фактов, которые надо поднимать — потому что иначе они забываются.

Соседей не выбирают

— Существовала латвийско–российская смешанная комиссия историков — сейчас ее деятельность прекращена по инициативе латвийской стороны. Насколько обоснованно?

— Мое персональное мнение: если бы деятельность комиссии имела смысл с точки зрения доступа к архивам, то она имела бы смысл. А если только имитация деятельности, существование только на бумаге? Надо самим людям, там работающим, ответить на этот вопрос.

Чисто политически: санкции санкциями — но рабочий контакт у нас с Россией имеется. Это наш сосед, и мы здесь ничего не прекращали. Если говорить о технической стороне вопроса, то комиссия может работать — нужны только условия для работы: архивы, документы, публикации, чтобы это было без политического давления и «установок». Честно и объективно, без мифов и глорификации, без замалчивания и точно.

— Ваше мнение о юбилейной Генассамблее ООН — внесла ли она в международные отношения разрядку?

— В Нью–Йорке все еще продолжается — посмотрим… Нет моментальных рецептов. Латвия заинтересована в разрешении существующих международных конфликтов мирным путем и соблюдении Хартии ООН. Чтобы не было так, что впервые после Второй мировой войны одна очень большая страна — к тому же одна из тех, что создавала Объединенные Нации, плевала на их принципы и захватывала территорию соседней страны. Это для нас неприемлемо, конечно. Но будем надеяться, что это изменится. Рано или поздно правда всегда побеждает. Так было и с латвийской оккупацией: мы ждали 50 лет, но освободились.

— У вас, латвийского дипломата, есть возможность обратиться к читателям газеты «Вести Сегодня», которую читают не только русские люди в Латвии, но и за рубежом.

— Думаю, «Вести Сегодня» могут сыграть большую роль в том, что мы называем интеграцией. Чтобы не разделять жителей, говорящих повседневно на разных языках — по–русски и по–латышски. Здесь и ваша задача — если вы не ставите перед собой другой задачи, а смотрите конструктивно — показывать в газете то, что продвигает понимание, а не расширяет непонимание.

Я не понимаю, например, зачем было в публикации о Саласпилсе искажать сказанное нашим премьер–министром. Мы знакомы лично, и я знаю, что она много делала и делает, чтобы мы пришли к пониманию того, что происходило в Саласпилсе. Надо прочитать, что госпожа премьер–министр сказала в мемориале 8 мая этого года — и что сказала о конференции в прошлую пятницу.

Как вы это покажете — такое впечатление и создастся. Латвийское государство — и я горжусь этим — сделало много, чтобы посмотреть на эти процессы объективно. Холокост — ужасная трагедия, произошедшая на этой территории. Нам важно понять, что это — ЛАТВИЙСКАЯ трагедия. Так же и с Саласпилсом. Смотреть на нее без мифов и штампов, создававшихся нацистами либо Советами с их мотивацией. Наша цель — чтобы все здесь чувствовали себя дома.

***

КАРЬЕРА

Родился в 1961 году, в 1985–м окончил истфак ЛГУ, в 1991–м получил политологическое образование в Дании. Семь лет читал лекции в ЛУ. В 1996–1998 годах был внешнеполитическим советником президента Гунтиса Улманиса.

Aвтор: Николай КАБАНОВ
Вести сегодня, рубрика "Времена и Нравы"
четверг 1 октября 2015 года,
No 187 (4676),  5 страница