Министры иностранных дел ЕС на совещании Гимниха в Словении обсудили Афганистан и ситуацию на границе с Беларусью

06.09.2021. 16:07
Министры иностранных дел ЕС на совещании Гимниха в Словении обсудили Афганистан и ситуацию на границе с Беларусью

2 и 3 сентября 2021 года в Словении, в городе Брдо, состоялось неформальное совещание министров иностранных дел стран Европейского Союза (ЕС), или так называемое совещание Гимниха. Среди обсуждавшихся тем был Афганистан и отношения ЕС и Китая. Также было уделено внимание ситуации Европейского Союза с Беларусью. Ещё в рамках совещания состоялась встреча с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром (Subrahmanyam Jaishankar), с которым было обсуждено участие ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе.

Происходящее в Афганистане ещё долго будет в поле международного внимания. Э. Ринкевичс подчеркнул, что первоочередной задачей по-прежнему будет помощь тем жителям Афганистана, которые оказывали помощь и поддержку присутствию ЕС и НАТО в Афганистане. В то же время необходимо сделать всё необходимое, чтобы ситуация в стране и регионе не ухудшилась ещё больше. ЕС и НАТО должны найти наилучший способ, как позиционироваться против Талибана, и в то же время искать решения для предупреждения гуманитарного кризиса. Министры были едины во мнении, что с ростом риска увеличения потока беженцев важно работать с центральноазиатскими и другими партнёрами региона, укрепляя их возможности. «Важно не допустить, чтобы афганские беженцы использовались для целей гибридных операций других стран и дошли до восточной границы ЕС», – добавил Э. Ринкевичс.

Актуальность сохраняют также отношения между ЕС и Китаем. Латвия полностью поддерживает единую позицию ЕС по отношению к Китаю, так как только едиными усилиями можно уравновесить экономические интересы ЕС и защитить соблюдение таких ценностей, как верховенство закона, демократия и права человека. ЕС заинтересован в улучшении соединений с Азией, в том числе с Китаем, однако важно соблюдать принципы устойчивости, прозрачности и равноправной конкуренции для всех заинтересованных сторон. «Наш приоритет – укреплять отношения стран-участниц ЕС и Китая, или формата 27+1», – подчеркнул министр иностранных дел.

По инициативе министров иностранных дел Балтийских стран и Польши был также обсуждён вопрос о ситуации на границах ЕС и Беларуси. Министры Латвии, Литвы и Польши призвали принять новые санкции ЕС против физических и юридических лиц, вовлечённых в гибридную операцию Беларуси по организации потока мигрантов из Ирака на восточную границу ЕС.

В беседе с министром иностранных дел Индии была подтверждена заинтересованность ЕС в укреплении политических и экономических связей с Индией, а также в укреплении сотрудничества в сферах безопасности и обороны. Это важно в контексте стабильности всего Индо-Тихоокеанского региона. Статус Индии как непостоянного члена Совета Безопасности ООН и выдвинутые ею цели климатической нейтральности согласуются с желанием ЕС работать над стратегическим партнёрством с Индией.

Совещание Гимниха один раз в полгода организует председательствующая в Совете ЕС страна. Руководит им высокий представитель ЕС по иностранным делам и вопросам политики безопасности. В рамках этого совещания в неформальной атмосфере министры ведут дискуссии по вопросам внешней политики и безопасности ЕС.