Эдгар Ринкевич: «Хочется больше позитивной риторики» ("Telegraf", 09.01.2013.)

16.12.2015. 10:53

Латвийскороссийские отношения испортил референдум о госязыке и «автономия Латгалии». Восстанавливать потерянное придется по крупицам, и в основном через крепнущие экономические связи двух стран. Об этом в интервью Телеграфу рассказал министр иностранных дел Латвии Эдгар РИНКЕВИЧ.


«Можем обслужить всех»

— В минувший декабрь в латвийских посольствах было напряженное время изза сильно выросшего числа российских туристов. Справились?

— Да, в период рождественских и новогодних выходных значительно выросло число визовых запросов в Москве, СанктПетербурге, Пскове и Калининграде. Мы даже были вынуждены направить в Москву 10 дополнительных сотрудников для обеспечения консульской работы. В целом, на выдаче виз в прошлом году получено госпошлин более чем на 4 млн латов.

Думаю, что мы справились с этой нагрузкой. Ранее были периоды, когда мы даже не могли принять заявления от всех желающих в какойто конкретный день. Теперь мы можем обслужить всех.

Вернуться к диалогу

— В политическом плане минувший год не был самым удачным для латвийскороссийских отношений. Продолжится ли и в наступившем году между странами война черных списков?

— Помоему, нельзя оценивать латвийскороссийские отношения только в черных или только в белых красках. Так, между странами растет экономический обмен. Общий торговый оборот с Россией за первые три квартала 2012 года по сравнению с тем же периодом годом ранее увеличился на 22,7%. Наш экспорт в Россию увеличился на 21,6%, импорт — на 23,8%. Это значительный рост. Кроме того, с 1 января вступила в силу Конвенция об избежании двойного налогообложения.

Довольно хорошо поработала также комиссия историков, которая в последний раз встречалась в ноябре. Но это работа долгая — на годы, если не на десятилетия.

Мы также успешно сотрудничаем с Россией в рамках ЕС и НАТО, например, в том, что касается афганского транзита, борьбы с наркоторговлей.

Но будем реалистами — проблемы в отношениях Латвии и России связаны также с отношениями ЕС, НАТО и России. Так, мы рады, что Россия стала членом ВТО, но не можем понять те торговые запреты, которые ввела Россия против Латвии еще задолго до эпидемии свиной чумы.

Относительно политической составляющей. Мы недовольны тем, как российские коллеги отреагировали на референдум о статусе государственного языка. Некоторые из их заявлений были не совсем корректными. Были также попытки некоторых российских граждан проводить действия, направленные не на улучшение двусторонних отношений и прояснение исторической правды, а на разрушение конституционных основ Латвийского государства. Такого рода деятельности мы не потерпим.

Хочется надеяться, что в новом году будет больше позитивной риторики. Хотя, впрочем, видно, что в самой России в минувшем году динамика демократических процессов не была положительной. Борьба с оппозицией, принятие законопроектов, направленных на ограничение деятельности негосударственных организаций. Мы этим озабочены и открыто об этом говорили.

— Лично мне кажется, что реакция латвийских властей на попытки добиться так называемой автономии Латгалии была преувеличена. Это ведь смешно — так можно и Пурвциемс объявить независимой республикой. К тому же с российской стороны от официальных лиц не было никаких на этот счет заявлений, а Модест Колеров, объявленный персоной нон грата, уже давно не занимает никаких должностей.

— Представьте, что ктото из Латвии приедет в Пыталовский район России и будет за нечто подобное агитировать.

А как трактовать нервную российскую реакцию на наши действия?

Эти люди (у нас есть достаточно информации от соответствующих служб) не ездили туда, чтобы полюбоваться красотами латгальских озер. Они вели конкретную работу, и ее мы проводить не позволим.

Господин Колеров прекрасно знает, что он делает, и Латвия не единственная страна, куда он не может въехать.

— Возможно ли, что в новом году отношения между странами войдут в более положительное русло?

— Да, и в разных областях. И здесь одним из самых существенных моментов будет работа межправительственной комиссии, очередное заседание которой пройдет, я надеюсь, в июне в России. В течение всего 2013 года будем в основном заниматься экономическими вопросами.

— Будут ли в 2013 году какиелибо крупные визиты?

— Межгосударственные отношения состоят не только из визитов, но прежде всего из каждодневной работы.

Впереди транзита — экономика

— У нас сейчас кризис и в отношениях с Беларусью, которая заявляет, что перенаправит свои экспортные грузы в обход стран Балтии. Что происходит?

— Прежде всего хочу отметить, что пока были только заявления о том, что рассматривается возможность перенаправить грузы. Кроме того, этот вопрос следует рассматривать с экономической точки зрения, а не с политической. Пока наши транспортные и логистические отрасли будут способны предлагать конкурентоспособные тарифы, никто грузы не перенаправит.

У меня недавно была встреча с белорусскими коллегами в Дублине, и они заверили, что подобных планов нет, они только преследуют свою экономическую выгоду.

— Не готовит ли Европа новых санкций против Беларуси?

— Нет. Этот вопрос обсуждался в сентябре в Брюсселе. Были только продлены прежние санкции — включение отдельных лиц в черный список на въезд в ЕС.

Списки не совпадают

— В отличие от Беларуси наши отношения с США считаются очень хорошими, хотя имеются и отдельные проблемы. Например, вопрос о реституции еврейской собственности. Может ли этот вопрос быть решен в 2013 году?

— Мы рассматриваем этот вопрос не как проблему латвийскоамериканских отношений, но как наш диалог с еврейской общиной. Это историческая, юридическая, моральная и техническая проблема. Будем продолжать искать выход, но быстрых и легких решений тут не будет. Этот вопрос сложен и с исторической точки зрения, и с юридической, и с технической. Например, списки собственности, которые имеются в распоряжении правительства и еврейской общины, довольно сильно отличаются.

Недовольны все

— Евросоюз не смог одобрить на последнем саммите в декабре очередную финансовую перспективу организации. Когда, повашему, будет принят многолетний бюджет ЕС?

— Это далеко не первый раз, когда с принятием бюджета возникают подобные сложности. В 2005 году, например, с первого подхода это тоже не удалось сделать. И в этом нет ничего чрезвычайного. В Латвии тоже всегда нелегко достигнуть компромисса по бюджету, а ЕС состоит из 27 стран, и за каждой страной стоит какаялибо парламентская коалиция из трехчетырех партий. Так что тут идет речь о согласовании не только европейской политики, но и внутренней политики многих государств.

Тем не менее после первой попытки принять бюджет стало ясно, что сокращение бюджета ЕС выглядит неизбежным. Мы считаем, что это было бы неразумно, но страныдоноры полагают, что это следует сделать.

Надо быть реалистами, при сокращении бюджета будет очень нелегко добиться для Латвии максимально выгодных условий распределения средств. Но тут всегда надо помнить об одной вещи — Латвия получает из бюджета ЕС больше, чем вносит в него. Люди об этом часто забывают.

Надеюсь, что 7—8 февраля, когда пройдет очередное заседание Европейского совета, финансовая перспектива ЕС будет принята.

— Мы недавно потеряли союзников, литовцев и эстонцев, которые согласились с последним бюджетным предложением от Еврокомиссии. Уменьшает ли это наши шансы на благоприятный для себя исход дела?

— Литовцы и эстонцы не так уж и довольны этим предложением. Они тоже считают, что хотя это и шаг вперед, можно добиться большего. Мы будем и дальше вместе работать над тем, чтобы это предложение стало еще более выгодным. Ни одно государство ЕС пока не довольно бюджетом.

Скостили 50 миллионов

— Как идет подготовка к президентству Латвии в ЕС в 2015 году? Известен ли уже бюджет мероприятия?

— В 2012 году мы начали реальную подготовку к президентству в ЕС. В январе 2013 года, после дискуссии в Сейме, надеюсь, сможем сделать наброски наших приоритетов для президентства.

Предстоит также решение ряда логистических вопросов. В частности, тех, что касаются организации в Риге встречи руководства ЕС и стран Восточного партнерства, в которое входят Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Беларусь. В Риге пройдет также встреча министров образования ЕС и Азии.

Кстати, уже сейчас известно, что новое здание Латвийской библиотеки станет главным местом проведения мероприятий в рамках президентства.

— Не зря, значит, 200 миллионов потратили?

— Уверен, что библиотека будет нужна не только для президентства Латвии в ЕС, но станет многофункциональным культурным центром. Я там был и убедился, что это не только книгохранилище, там будут и конференцзалы, и помещения для небольших концертов, и многое другое.

О расходах на президентство в ЕС. Пару лет назад шла речь о 100 млн латов, но сейчас мы будем пытаться уложиться в 45—50 млн латов. Окончательно сумма будет уточнена предстоящим летом.

Марафон вместо спринта

— В этом году Латвия будет пытаться вступить в ОЭСР, Организацию экономического сотрудничества и развития. Насколько это реально?

— Шансы у нас хорошие, мы много сейчас работаем со всеми членами ОЭСР, говорим с ними и убеждаем. Мы уже дважды пытались вступить в данную организацию, и когда не получалось, все бросали. Это была ошибка. Но в этот раз мы настроены не на спринт, а на марафон. Не хочу делать прогнозов, но от многих стран — членов ОЭСР мы слышали, что заявка Латвии очень серьезна и что наши шансы сейчас выше, чем раньше.

Участие в ОЭСР означает лучшие кредитные рейтинги страны, улучшение экономических и политических отношений со странами, которые не входят в ЕС, — США, Австралией, Новой Зеландией, Японией, Южной Кореей. Важны также сотрудничество в рамках ОЭСР в деле борьбы с коррупцией, контроля над процессами миграции населения. Практической пользы много.

— В 2013 году вступить в ОЭСР собирается и Россия. Это улучшает или ухудшает шансы Латвии?

— Я не думаю, что это какимто образом улучшит или ухудшит наши шансы. Каждая странакандидат будет оценена по определенным критериям, и у Латвии очень хорошие позиции. Были случаи, когда в ОЭСР принимали по одной стране за раз, иногда — сразу по несколько стран, и из разных регионов. Никаких ограничений тут нет.

Сами виноваты

— Латвийские предприниматели довольно часто жалуются, что МИД мало им помогает. Что вы планируете сделать в новом году для их поддержки?

— Мы не можем провести за бизнесмена переговоры и подписать контракт. Главное, чем МИД может помочь предпринимателям, — это создать выгодные условия, правовую базу для их работы. И здесь мы довольно много сделали.

Когда я лично разговариваю с бизнесменами, все их жалобы обычно сводятся к визовому вопросу. Но в большинстве случаев консульские службы отказывают в визах партнерам латвийских бизнесменов изза того, что неправильно оформлены документы. Например, женщина вышла замуж, поменяла фамилию, а предоставляет старый паспорт.

Часто также МИД упрекают в том, за что на самом деле отвечает Пограничная служба, Управление по делам гражданства и миграции, другие организации.

Думаю, что у нас наладился хороший диалог с предпринимателями, мы уже наметили, какие бюрократические преграды следует ликвидировать.

— Готов ли латвийский МИД взять на себя ответственность за поддержание связей с многочисленными соотечественниками за рубежом? Если этого не делать, ктото из уехавших, может, и вернется, но их дети — точно нет.

— Поддержание связи с диаспорой — одна из основных обязанностей латвийского внешнеполитического ведомства. Мы работаем с теми, у кого возникли проблемы с законом, со здоровьем, и здесь очень много сделано. Мы, конечно, не можем спасти нарушивших закон и вернуть их на родину, им придется ответить перед судом соответствующей страны. Мы следим за тем, чтобы им была оказана предусмотренная в этом государстве юридическая помощь. Помогаем также тем, кто потерял документы, остался без средств к существованию, выдаем им займы.

Наши посольства также сотрудничают с министерствами культуры и образования, чтобы оказать поддержку учебными материалами воскресным латышским школам в Ирландии и Великобритании. Иногда даже появляется возможность послать туда учителей. Но надо понимать, что эти люди не живут компактно, они разбросаны по всей стране, а посольство у нас только одно, и до него, допустим, 500 километров. Так что во многом поддержание этих связей зависит от самих людей. Есть люди, которые организуют общества, спортивные команды, хоры и активно сотрудничают с посольствами, а есть те, которых ничего не интересует. Поскольку в ЕС нет обязательной регистрации, мы работаем только с теми, кто сам этого хочет.

В этом году мы сконцентрируем усилия по нескольким направлениям. Это консульская помощь и регистрация детей, родившихся у принадлежащих Латвийскому государству людей — надеюсь, что в этом году будут наконецто приняты соответствующие поправки к Закону о гражданстве. Продолжим сотрудничество с министерствами культуры и образования в деле поддержания связей с соотечественниками, на это предусмотрены в бюджете средства. Будем пытаться предоставить всем живущим за границей гражданам Латвии конституционное право на участие в выборах, для чего надо подыскать новые помещения для посольства в Лондоне и в Ирландии, что не так просто, как кажется.

Мы также начинаем смотреть на нашу диаспору, как на шанс, так как во многих странах наши люди начали свой бизнес и ищут экономических связей с Латвией. Это надо использовать.

На очереди Индия

— Планирует ли МИД в этом году открывать новые посольства?

— Надеюсь, что во второй половине 2013 года получится открыть посольство в Индии. В любом случае, до 2020го мы хотим обязательно иметь там свое посольство, а также в Южной Корее, в Бразилии, в какойлибо из стран Персидского залива и гденибудь в ЮгоВосточной Азии. Хотим также до 2020 года расширить дипломатическое представительство, возможно на уровне консульств, в Австралии. Очень важно также укреплять уже имеющиеся латвийские посольства.

В этом вопросе для нас первостепенное значение имеют экономические интересы и поддержка соотечественников за рубежом.

— В России у нас серьезные экономические интересы. Не собираетесь там открывать новые консульства?

— На мой взгляд, наша дипломатическая сеть в России оптимальна. С 2010 года довольно эффективно функционирует также система отправки дополнительных работников МИДа в те дни, когда в этом есть необходимость, так что новых представительств открывать не собираемся. Сейчас у нас посольство в Москве, Генеральное консульство в СанктПетербурге, консульство в Пскове, а также канцелярия посольства в Калининграде.

Чего мы хотим, так это ввести в России институт почетных консулов. Такая система в других странах работает очень успешно. Я вижу перспективу в этом направлении.


Опубликоавно: ''Телеграф''  Nr 2 (2628), 09.01.2013