В минувшую пятницу гостем Пресс–клуба LV стал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. В беседе с журналистами он ответил на вопросы, связанные с актуальными вопросами внешней политики.
Россия: не только чёрное и белое
— Во время дебатов о внешней политике в парламенте депутаты Национального объединения обвинили вас в слишком большой симпатии к России.
— Я повторю слова, которые сказал тогда в сейме: я не русофил и не русофоб, я просто работаю в интересах Латвии. Я считаю, что в интересах Латвии добрососедские отношения со всеми странами. Я бы сказал так: экономическая составляющая наших отношений с Россией является хорошей, а в политической области бывают приливы и отливы. Так случается у соседей.
Да, есть вопросы, по которым наши позиции принципиально различаются, — так, например, остро обсуждаются вопросы, связанные с видением истории. И мы, конечно же, всегда будем отстаивать свою точку зрения. Но я не вижу смысла просто делать какие–то политические риторические шаги, которые в принципе не способствуют нормальным отношениям. Например, просто обмениваться пресс–релизами, чтобы завоевать Нобелевскую премию по литературе — у кого хлеще… Это несерьезно.
— Не так давно вы заявили, что Совет Европы должен внимательнее следить за Россией, потому что Россия не выполняет взятые на себя обязательства.
— Мы считаем, что наши российские партнеры по некоторым аспектам не выполняют обязательства, взятые при вступлении в ВТО. В частности, это касается экспорта живых свиней из Латвии. Этот вопрос обсуждался и на встрече Валдиса Домбровскиса с Дмитрием Медведевым. А во–вторых, я хотел обратить внимание на ограничения, касающиеся российских неправительственных организаций, представляющих гражданское общество. Рейды по некоторым НПО, проведенные в соответствии с новым законом, далеки от понимания того, каким должно быть демократическое общество.
Но меня удивляют журналисты, которые в отношениях Латвии с Россией часто акцентируют только негативные нюансы. В отношениях двух наших стран есть много положительного. Очень хорошо развивается сотрудничество с Россией по транзиту в Афганистан военных и невоенных грузов. Отношения Латвии с Россией нельзя изображать только черным и белым цветом.
— Сейм Латвии решил в срочном порядке — до 9 мая! — принять закон, запрещающий использование и нацистской, и советской символики. Как вы оцениваете эту инициативу?
— Думаю, что запрет на символику тоталитарных государств — это правильный шаг, но я боюсь, что, принимая этот закон в срочном порядке, мы в спешке можем наделать много ошибок. А тут есть целый ряд очень чувствительных вопросов — например, о ношении наград или о том, что мы вообще считаем тоталитарной символикой. К запретам вообще надо подходить очень внимательно, но я надеюсь, что здравый смысл победит.
Белоруссия: надо вести диалог
— Недавно вы побывали с визитом в Белоруссии…
— Это была первая за последние три года встреча министров иностранных дел Латвии и Белоруссии. И мы с моим белорусским коллегой Владимиром Макеем говорили, что это слишком долгая пауза. Конечно, были события, о которых мы все знаем, — разгон демонстрации в Минске после выборов в декабре 2010 года. Эти события повлияли на отношения Белоруссии со странами ЕС. И поэтому мой визит в Белоруссию был очень важен не только для двусторонних отношений Латвии и Белоруссии, но и для налаживания отношений между Белоруссией и ЕС. Я стал одним из первых министров иностранных дел стран ЕС, который встречался с новым недавно назначенным министром иностранных дел Белоруссии.
— А он невыездной?
— Он находится в списках лиц, для которых въезд в ЕС ограничен. Я уже говорил об этом и могу повторить: это ненормальная ситуация — то, что мы не можем вести прямой диалог с коллегами, даже если у нас с этими коллегами есть разногласия по очень серьезным вопросам. И многие страны ЕС также думают, что вопрос обмена мнениями с коллегами должен решаться без посредничества списков невъездных.
Афганистан: расписание на завтра
— В марте вы посетили Афганистан, где провели ряд встреч с должностными лицами этой страны. Какие темы вы обсуждали?
— Я провел интересные переговоры и с моим коллегой, министром иностранных дел Афганистана, и с советником президента по национальной безопасности. Мы говорили о том, как они видят ситуацию после 2014 года. Мы неверно толкуем ситуацию, когда говорим, что после 2014 года ни одного солдата НАТО в Афганистане не останется. Останутся советники в частях афганских национальных вооруженных сил и советники в полиции. Конечно, контингент НАТО радикально сократится, но останутся солдаты, которые будут охранять советников.
— Латвия останется в Афганистане?
— Этот вопрос прорабатывает министерство обороны. И я не хочу исключать никаких сценариев и вариантов.
Мали: это наш интерес!
— Латвия участвует в миссии в Мали, которую наш министр обороны назвал исторической. Чьи интересы в Мали защищает Латвия?
— Недавно мне задали вопрос о Северной Корее — почему это нас должно волновать? Это же так далеко, это нас не коснется… Коснется! Наш мир настолько тесен, что даже то, что, как нам кажется, происходит далеко–далеко, коснется и нас. Мали находится не так далеко от границ ЕС. ЕС, а в особенности Шенгенская зона, — это довольно открытое пространство, и если Мали станет большим лагерем террористов, как вы думаете, кто будет их главным противником? Международная преступность очень быстро достигнет границ ЕС, а там уже рукой подать и до Латвии. Так что нормализация ситуации в Мали в наших интересах.
Опубликоавно: ''Вести сегодня'' Nr 74 (4069), 17.04.2013