Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как Барак Обама был приведен к присяге в качестве 44-го президента Соединенных Штатов Америки. Жители США, Латвии и люди во всем мире с интересом наблюдали за тем, как первый американец африканского происхождения шел к высшей должности в Соединенных Штатах Америки. Инаугурация президента Обамы явилась символом, олицетворяющем надежды нового поколения граждан мира, и примером изменений, которые могут происходить в результате демократических процессов. Однако некоторых в Европе появление новой американской администрации заставило задуматься о будущем отношений между США и их европейскими союзниками, включая Латвию. Теперь, год спустя, мы с гордостью можем сказать, что отношения между народами и правительствами Латвии и США остаются прочными, как никогда.
Будучи едиными в своем стремлении к демократии и свободе, Латвия и США являются стратегическими союзниками, ценными партнерами и близкими друзьями. Частые контакты на высоком уровне между правительствами и вооруженными силами наших стран свидетельствует о важности этих отношений.
Эти встречи на высоком уровне, а также постоянные, повседневные контакты между дипломатами, должностными лицами и гражданами по обеим сторонам Атлантики демонстрируют глубину и прочность наших двусторонних связей.
США, Латвия, да и весь мир стоят перед лицом глобальных проблем, приобретающих устрашающие масштабы. Последствия изменения климата представляют угрозу не только окружающей среде, но также безопасности и стабильности на нашей планете. Как в Соединенных Штатах, так и в Латвии многие семьи борются с последствиями глобального экономического кризиса. Международные усилия, предпринимаемые для укрепления и стабилизации ситуации в Афганистане и победы над талибами и «Аль-Каидой», по-прежнему представляют собой трудную и важную задачу. Ядерная программа Ирана вызывает серьезную озабоченность международного сообщества.
Но это не первый и не последний раз, когда наши страны решают глобальные проблемы вместе.
Год, прошедший с момента прихода новой администрации США, был годом действий, но также годом знаменательных годовщин и размышлений. Мы провели ряд важных мероприятий, чтобы воздать должное тем людям, которые справились с неимоверно сложными задачами своего времени. Мы вспомнили знаменательные события 1989 года, в том числе массовые движения, такие, как «Балтийский путь», которые в конечном итоге привели к падению Берлинской стены и распаду советской империи. Принципиальные изменения, произошедшие в результате этих событий, не были неизбежными, скорее, они явились кульминацией усилий многих людей по обе стороны Атлантики. 4 мая этого года мы собираемся отметить 20-ю годовщину принятия Декларации о восстановлении независимости Латвии.
В 60-ю годовщину НАТО, которую мы отмечали в прошлом году, мы воздали должное жизненно важному партнерству между США и Европой. Лиссабонский договор, принятый недавно, еще более усилил роль Европейского Союза и его государств-членов, включая Латвию, в решении мировых проблем. Недавнее учреждение Энергетического совета ЕС-США создало основу для углубления трансатлантического сотрудничества в стратегически важной энергетической сфере. Будучи союзниками по НАТО, Латвия и США заседают за одним столом в Брюсселе, занимаясь обсуждением самых актуальных вопросов глобальной безопасности, а также наших общих будущих коалиционных стратегий, которые будут включены в новую стратегическую концепцию НАТО. В течение пяти с половиной лет с момента вступления Латвии в НАТО и Европейский Союз она неизменно демонстрирует свою приверженность участию в ключевых трансатлантических миссиях по обеспечению безопасности, развернутых в Косово, Ираке и Афганистане, а также в других регионах, представляющих важность для трансатлантической безопасности. Критически важные коммерческие поставки для войск в Афганистане идут транзитом через Латвию по Северной сети снабжения войск, что оказывает значительное воздействие на регион. Трудно представить себе лучшее доказательство тесных латвийско-американских отношений, основанных на полном взаимном доверии, чем совместная работа американских и латвийских солдат в восточных районах Афганистана, где они занимаются тренировкой и обучением афганской армии.
Латвия и США также являются партнерами в стремлении к достижению нашей общей цели содействия демократии, стабильности и развития гражданского общества в других постсоветских государствах. Латвия выступает в качестве модели мирной консолидации демократии и играет ключевую лидирующую роль в регионе, помогая другим государствам в осуществлении политических и социальных реформ. Учитывая наши давние и тесные отношения, США полагаются на опыт и знания Латвии при разработке своих собственных внешнеполитических подходов к отношениям с восточными соседями Латвии.
Задачи, стоящие перед нашим миром, не будут решены какой-либо одной страной. Глобальные проблемы требуют глобальных решений. В первые дни восстановления независимости Латвии США с гордостью играли руководящую и поддерживающую роль. Сегодня Латвия и США, будучи союзниками, являются частью международной системы, в рамках которой осуществляется обмен мнениями, а также проводятся консультации для поиска решений наших общих проблем.