Латвия страдает от глупой партийной ревности (Бизнес&Балтия)

16.12.2015. 10:41

Считает министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш


Уже в начале 2010 года будет подписан договор об избежании двойного налогообложения между Латвией и Россией в ходе планируемого визита в Ригу министра иностранных дел РФ Сергея ЛАВРОВА, заявил в интервью x гн РИЕКСТИНЬШ.


— Со стороны кажется, что Рижская дума проводит одну внешнюю политику — в Москве, где побывали мэр и вицемэр столицы Нил Ушаков и Айнар Шлесерс. Министр экономики Артис Кампрас — другую. Ну а партии — третью. Так, "Центр согласия" подписывает соглашение о сотрудничестве с правящей партией "Единая Россия". Получается, что министр иностранных дел Марис Риекстиньш как бы не у дел.
— Меня удивляет такая постановка вопроса. Контакты, которые на своем уровне осуществляют наши министры в России, связаны с внешней политикой Латвии. Тут без МИДа, без консультаций с нами, без поддержки посольства в Москве ничего не происходит. Внешняя политика у государства одна, и координирует ее министр иностранных дел.
Мы с гном Лавровым обменялись визитами. Он посетил меня в Латвии, я был у него с визитом в Москве (осенью прошлого года. — x), пригласил его приехать в Ригу, и гн Лавров это приглашение принял. Очевидно, такой визит может состояться в начале следующего года. Между МИДами ведется нормальный диалог. Так что тут, я думаю, упрек не к месту.
— На какой стадии развития находятся экономические договоры — о взаимной защите инвестиций и об отказе от двойного налогообложения? Еще летом сопредседатель Делового совета "Латвия — Россия" гн Мельник уверял x, что остались сущие пустяки...
— Мы готовы к подписанию договора об избежании двойного налогообложения. Дело за российскими коллегами. Я понимаю, что бюрократические процедуры в Москве требуют больше времени, чем у нас в Латвии, увы. Тем не менее договор готов, и в случае согласования даты визита гна Лаврова это один из тех документов, которые мы сможем подписать.
С договором о взаимной защите инвестиций сложнее. Тут два аспекта. У РФ инвестиции в сорок две, если не ошибаюсь, отрасли регулируются специальным образом. В Латвии подобных изъятий не существует. Мы понимаем такой подход к отраслям оборонного сектора, но в списке значатся и такие отрасли, как телекоммуникации. Как это сбалансировать?
Еще более важно то, что РФ не готова применять к инвестициям из Латвии так называемый национальный режим, когда к инвестициям изза рубежа применяются те же правила, что и к туземным. У нас во всех межгосударственных договорах этот принцип зафиксирован, а российские коллеги не согласны на это. Не можем договориться.
— Но и год назад разногласия были те же. Неужели в течение года нельзя было сдвинуть...
— Можно, если мы поменяем свою позицию. Но прелесть международных отношений в том, что договоры заключаются при обоюдном согласии сторон и их готовности к компромиссу. На данный момент, увы, обе стороны договориться не способны.
— Не теряем ли мы больше, проявляя принципиальность?
— По своему экономическому весу договор об избежании двойного налогообложения более важен. Соглашение о взаимной защите инвестиций важно с политической точки зрения и в спорных ситуациях. При обычном течении дел без него можно обойтись.
Двери открыты
— Недавно вы побывали с рабочим визитом в Белоруссии. У него будут какиелибо экономические последствия?
— Из тех переговоров, которые я имел в Минске с президентом и премьером, я вынес убеждение, что заинтересованность белорусской стороны в экономическом сотрудничестве с нами очень высока по всему кругу вопросов, начиная с транспорта, транзитных услуг и кончая приграничным обменом. Двери для наших предпринимателей в Белоруссии открыты. Остальное зависит от самих предпринимателей. Никаких проблем политического характера для налаживания бизнесконтактов мы не видим.
— Еще несколько лет назад — в 2005–2006 годах и на официальном уровне, и в латышских массмедиа звучала довольно жесткая риторика в адрес "диктаторского режима Лукашенко". Режим в основе своей не изменился, а риторика стихла. Чем это объяснить?
— Если смотреть на развитие Белоруссии с точки зрения ее демократизации, то прогресс здесь наметился. Это мнение не только Латвии, но и всего Евросоюза. Не зря Белоруссию включили в программу "Восточного партнерства" ЕС. Мы надеемся, что эта тенденция сохранится.
— Евросоюз обрел новое руководство в лице председателя Совета Европы и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности. Что это означает для Латвии и для вашего ведомства?
— Евросоюз обрел новую юридическую базу для функционирования, которая, как нам представляется, гарантирует более скоординированную работу, в том числе и в сфере внешней политики. Помимо введения этих двух постов Лиссабонский договор подразумевает ряд новых институтов. Европейскую службу по внешним связям, например.
В апреле будущего года баронесса Эштон (представитель ЕС по внешней политике и безопасности. — x) проинформирует всех членов ЕС о структуре этого ведомства и принципах комплектации кадрами. Ожидается, что треть его штата составят представители национальных государств. Для такого маленького государства, как Латвия, также очень важно, что представительства этой структуры за рубежом будут выполнять функции консульской службы, помогая гражданам Евросоюза, гражданам Латвии — студентам, туристам, бизнесменам — в чрезвычайных ситуациях, с которыми те время от времени сталкиваются.
— Что изменится для нашей страны с вступлением в силу Лиссабонского договора?
— Лиссабонский договор дает больше прав национальным парламентам. Они, в том числе и наш Сейм, получат возможность уже на очень ранней стадии разработки законодательных инициатив включаться в этот процесс, чтобы национальные интересы могли быть учтены с самого начала.
— У депутатов Сейма работы прибавится...
— Если они воспользуются этой возможностью.
На запасном пути
— Ратификацию Лиссабонского договора ускорила уступка Брюсселя Чехии в вопросе приминения Хартии об основных правах. Не перечеркивает ли "чешский прецедент" — фактический отказ потомкам судетских немцев в их требованиях о возмещении отчужденной в 1946 году собственности — усилия Латвии по взысканию "оккупационных долгов" с России?
— Эти вопросы не связаны между собой. Ратификация Лиссабонского договора протекала в Чехии, как и в других странах, в соответствии с местным законодательством и политическим распорядком дня. Не мне судить о правильности подхода президента и политической элиты Чехии к решению этого вопроса. Тем и хорош Евросоюз, что он считается с внутренними процедурами даже небольших государств.
Прямой увязки с той работой, которая проводилась в Латвии по подсчету ущерба, который был нанесен за годы оккупации, здесь нет. Правда, по решению коалиции в Латвии эта работа не ведется уже несколько месяцев. Она отложена, преобладают другие приоритеты — бюджет на 2010 год и экономический кризис...
— Этот вопрос утратил актуальность в данный момент?
— Он не стоит в числе самых высоких приоритетов. Парламент, а у нас парламентская республика, ожидает от правительства этой работы и доклада по ее результатам. И если Сейм не поменяет свою позицию, что сомнительно, то через какоето время мы вернемся к этой теме.
— Народная партия и ее представители в Сейме будут настаивать на этом?
— На правлении НП этот вопрос не дискутировался. В целях экономии бюджетных средств дело приостановлено, но не снято с повестки дня. Слово за парламентом.
— До конца года Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) должна вынести вердикт по делу "Кононов против Латвии". Каким вы ожидаете решение суда?
— Если бы мы знали... Судопроизводство идет своим чередом. Малая палата ЕСПЧ приняла решение в пользу Кононова с небольшим перевесом голосов. Мы воспользовались правом обжаловать ее решение в Большой палате. Та заслушала стороны в начале лета. Сейчас ожидаем решения. Примем его с уважением.
— Российская сторона утверждает, что правительство Латвии, в том числе МИД, оказывали давление на ЕСПЧ с целью добиться выгодного для себя решения по этому делу.
— Мне трудно усмотреть какоелибо давление со стороны Латвии. Нам показалось, что как раз специальные слушания, организованные на уровне Государственной думы РФ, и высказывания ответственных российских деятелей на эту тему клонились к тому, чтобы оказать прямое или косвенное давление на суд. На наш взгляд, давление на судей контрпродуктивно. Там работают специалисты своего дела, они разберутся.
Правила игры.
Долина вздохов
— Президент Литвы Даля Грибаускайте объяснила x нежелание страны обращаться за помощью к МВФ желанием сохранить государственный суверенитет и свободу в принятии решений, например, в бюджетной сфере. Оцените, пожалуйста, реальную независимость Латвии по 10-балльной шкале с учетом наших обязательств перед пулом международных кредиторов.
— (Помолчав и вздохнув.) Конечно, помощь, которую Латвия получает от международных кредиторов, нашу зависимость от них обозначает. Мы видим это и в рамках разработки бюджета на 2010 год, когда кредиторы оспаривают ряд действий правительства по его консолидации. Таковы условия игры.
Литовцы выбрали другой сценарий. Они занимают на международном финансовом рынке под более высокие проценты по сравнению с теми, что имеет Латвия. Им придется и больше отдавать. Так что говорить, что по сравнению с Латвией литовцы более независимы, можно только условно.
— И все же, по 10-балльной шкале?
— Оставим это лучше специалистам по шкалам...
— Накануне великих потрясений массы часто впадают в апатию ("Народ безмолвствует"), а власти, словно закусив удила, чрезмерно усиливают налоговое бремя. Не кажется ли вам, что правительство перегибает палку с последним повышением налогов?
— (Глубоко вздохнув.) Такой риск имеет место. (Неуверенно.) Мне казалось бы целесообразным, если есть такая возможность, пересмотреть начальные договоренности с кредиторами. В процессе переговоров, конечно, не односторонне: объясняя нашим кредиторам границы возможного, в том числе и в плане того, как долго люди будут акцептировать сокращение зарплат и рост налогов.
Кто виноват?
— (Цедя каждое слово.) Но переговоры с кредиторами ведут определенные должностные лица, которые, как мне видится, несут всю ответственность. Конечно, в правительстве ведутся дискуссии, но они в большинстве случаев упираются в позицию МВФ. Говоря о бюджете 2010 года, мы завязаны на те переговорные позиции, с которых выступают премьер и министр финансов.
— Однажды Народная партия пошла на голосование против ее же министром финансов разработанного бюджета. Почему при той открытой оппозиции налоговым новациям Минфина, которую выражает ваша партия, она в то же время готова поддержать бюджет-2010?
— Было бы неправильно провалить этот бюджет. Никто не возьмется, я думаю, верстать новый бюджет за месяцдва. Без нового бюджета финансирование всех программ с января 2010 года начнется из расчета 1/12 от бюджета прошлого года. Это означает, что в январе мы будем расходовать средства, которые в принципе не имеем права тратить. Проваливать бюджет в декабре было бы неразумно. К тому же 20 голосов в Сейме не дают НП большинства.
И что делать?
Мы предлагали ряд мер, позволяющих избежать усиления налогового бремени. Тот же план Заланса (министр по делам регионального развития и самоуправлений. — x), который позволил бы сократить госаппарат и расходы на его содержание. Наши партнеры не захотели его принять из какойто глупой партийной ревности. Как и следует консервативной партии, мы отвергали идею прогрессивного налога на жилье (его прогрессивность уже заложена в кадастровой стоимости жилья, которая тем выше, чем оно дороже), но остались в меньшинстве.
— И удостоились упрека со стороны президента Латвии в том, что НП лоббирует "интересы крупных землевладельцев".
— Не согласен с такой постановкой вопроса. Люди, взявшие ипотечные кредиты, чтобы улучшить свои жилищные условия, — не миллионеры. Это растущий средний класс, и его не следует ставить в более сложное положение, чем то, в каком он и так оказался.
— Хорошо, НП поддержит бюджет-2010. Как вы будете его реализовывать? Не придется ли его сразу же переделывать?
— Это зависит от того, как будет исполняться доходная часть. Январьфевральмарт покажут, каким образом прогнозы сбываются. Рычаги экономического развития государства сейчас находятся не в наших руках. Мы ратуем за то, чтобы Минэкономики больше занималось вопросами стимулирования экономики. Но за последний год сделано крайне мало.
Возьмите энергетический блок. В сфере перехода на возобновляемые энергоресурсы — ничего. В деле повышения энергоэффективности — программа утепления домов еле теплится. Соединение энергосистем Латвии и ЕС — если бы не МИД и наши люди в Брюсселе, то мимо носа пролетела бы и та пара десятков миллионов евро, которые Latvenergo получит для усиления инфраструктуры. Что у нас с терминалом сжиженного газа? Быть может, его строительство в Латвии и нецелесообразно, но литовцы уже заручились международным финансированием и проводят детальный анализ возможностей строительства у себя такого терминала. А мы спим или политизируем этот вопрос.
— А как вы прокомментируете заявление Айнара Шлесерса о том, что руководству латвийского МИДа требуется ротация?
— Каждый политик ограничен во времени: либо он ротирует, либо его ротируют. Но цыплят по осени считают. Посмотрим, как там у Айнара Шлесерса пойдет с выборами. Если он будет создавать правительство, если ему поручат создавать правительство, тогда он сможет воплощать свои мечты в жизнь. Я работаю по своему плану. До выборов у МИДа много дел, в том числе и по части поддержки предпринимателей. Даже если комуто из политиков не нравится, что министр иностранных дел "лезет" в экономику.

Александр Малнач

Nr. 209 (3825) от 25 ноября 2009 года
2009 года от 25 ноября 2009 года