Мяч на стороне России (Телеграф)

16.12.2015. 10:44

Марис Риекстиньш считает, что развитие отношений между Латвией и РФ тормозят не политики, а бюрократы, причем росcийские.

МИД Латвии сдержанно относится к идее отмены визового режима с Россией. По мнению главы ведомства Мариса РИЕКСТИНЬША (на фото), высказанное на уровне Евросоюза предложение требует тщательного и длительного изучения. Не меньше скепсиса министр проявляет и в вопросе либерализации рынка труда, о необходимости которой говорят экономисты и работодатели. Необходимость быть дипломатом и при этом не забывать об идеологических установках прослеживалась по ходу всего интервью.

"В мире не бывает только черного и белого", — напоминал Марис Риекстиньш, объясняя очередную фактологическую нестыковку. Следующий год как предвыборный вряд ли обещает МИДу легкую жизнь. И хотя сам гн Риекстиньш надеется, что политическая риторика не повлияет на внешнеполитический курс страны, недавние прецеденты свидетельствуют об обратном.

Чего выжидает Москва?

- В последнее время довольно трудно понять, кто в Латвии определяет линию внешней политики, особенно в случае отношений с Россией. МИД вроде как старается строить диалог в прагматичном русле, президент Валдис Затлерс регулярно позволяет себе достаточно критические заявления в адрес соседей, а Рижская дума осуществляет собственную стратегию сближения.

— Внешнюю политику в Латвии определяет Министерство иностранных дел. Рижская дума не занимается внешней политикой в классическом понимании. То, что делает руководство мэрии, — это сотрудничество с зарубежными партнерами на муниципальном уровне. Столица — особое для Латвии самоуправление, и наше министерство приветствует этот вид сотрудничества. Что касается заявлений президента страны, то я не вижу в них какихлибо противоречий с позицией МИДа.

— Вы считаете, что у Валдиса Затлерса была сейчас объективная необходимость посетить Грузию? Вы не усматриваете в этом некий довольно недружелюбный сигнал Москве?

­- Безусловно, мнения Москвы и Риги в отношении прошлогоднего военного конфликта и признания независимости Абхазии сильно разнятся. Мы выступаем за территориальную целостность Грузии. Но наша позиция здесь не является эксклюзивной. Такое мнение разделяют все члены EC и НАТО. Но недавний визит Валдиса Затлерса в Грузию не нужно рассматривать как какойто демонстративный жест в сторону Москвы. В прошлом году президент с большой делегацией предпринимателей нанес визит в этот регион, пытаясь политически "открыть двери" для латвийского экспорта. Визиты в Грузию и Армению были заключающими в цикле визитов в этой части света, согласованном с Министерством иностранных дел. В последних визитах президента участвовали более 60 предпринимателей из 40 предприятий. Для них были организованы дискуссии и семинары, что, хотелось бы надеяться, выльется в деловое сотрудничество.

— Почему же тогда так долго не удается найти "содержание" для визита Валдиса Затлерса в Москву?

— Этот вопрос было бы правильнее задать российскому послу. Его государство сделало приглашение организовать прием президента Латвии в Москве, мы его приняли, но сейчас Москва как принимающая сторона должна сделать решающее предложение о сроках и программе визита. Такой инициативы пока нет. Мы положительно отнеслись к недавнему призыву президента Медведева о необходимости формировать позитивные отношения со странами Балтии. Но мы ждем, что за этими позитивными заявлениями последуют и конкретные шаги.

— Вопрос о возможности визита Затлерса висит в воздухе уже третий год. Вам не кажется унизительной столь длинная пауза, взятая Москвой?

— Мы не рассматриваем визит как самоцель. Последние дватри года Латвия старается проводить политику в отношении России в максимально деловом ключе: работать над теми вопросами, которые важны для обеих сторон и по которым можно достигнуть единства. Нынешний год был очень интенсивным: регулярно проходили встречи на уровне комиссий, министров. Могу сказать, что, например, договор об отмене двойного налогообложения уже полностью согласован экспертами обеих стран и мы готовы его подписать. Но мяч по объективным причинам опять на стороне России. Если у нас внутренняя процедура подготовки подобных соглашений очень проста, то в России с точки зрения бюрократии она намного сложней. По опыту, у них для принятия всех решений может потребоваться 3—4 месяца.

— То есть вы не видите политических причин в задержке подписания и ратификации целого пакета соглашений, среди которых также и важнейший для тысяч неграждан договор о соцобеспечении?

— Я не вижу тут политических причин. Я склоняюсь к мысли, что это проблема бюрократии.

Граница устоит

— Какой вы видите перспективу развития латвийскороссийских отношений в 2010 году с учетом, что в Латвии запланированы парламентские выборы и политическая риторика уже сейчас приобретает ярко выраженный национальный характер?

— Осуществлением внешней политики занимается МИД, и я считаю, что ведомства двух стран не должны обращать внимание на радикальные заявления отдельных политиков. Тем более что подобная риторика появляется с обеих сторон. Пару недель назад, например, прозвучало очередное заявление Жириновского, но это же не значит, что дальнейшую политику в отношении Москвы мы будем строить, исходя из его слов.

— Неделю назад с подачи Италии на уровне ЕС был вновь актуализирован вопрос о возможности отмены визового режима для граждан России. Какую позицию при обсуждении займет Латвия?

— Здесь нельзя говорить только о России. Неверно делать послабления только в отношении какойто одной страны. Тогда уже нужно поднимать вопрос о возможности отмены безвизового режима для Белоруссии, Украины и других государств.

Вообще же к вопросу об упрощении поездок для жителей третьих стран в ЕС мы относимся позитивноосторожно. С одной стороны, это правильный импульс для развития сотрудничества предпринимателей и повышения мобильности студентов. Но всякий раз, когда возникает обсуждение изменений условий передвижения, нужно обязательно оценивать риски. В первую очередь угрозу нелегальной миграции — Европа попрежнему очень привлекательна для многих. Необходимо согласовывать работы миграционных служб, оговаривать механизм возврата нелегалов, обеспечивать эффективный обмен информацией.

Пиар или сигнал?

— Чем вы можете объяснить неожиданное заявление министра иностранных дел Великобритании Дэвида Миллибенда, обвинившего националконсервативную партию ТБ/ДННЛ в крайне правых взглядах и поддержке нацизма?

— Дискуссия британских политиков об истории Латвии связана с предвыборными дебатами. В Великобритании сейчас идет политическая борьба, и лейбористы попытались таким образом критиковать своих оппонентов, указав на сотрудничество евродепутатовконсерваторов с нашими "тевземцами". По их мнению, якобы так маргинализируется британское представительство в Европарламенте. Коалиционная партия Латвии не была единственной, которую британские политики упомянули в этом контексте. Но это спор не об истории, а о политике. У меня было несколько разговоров на эту тему с министром иностранных дел Великобритании, наше посольство в Лондоне также представило британскому МИДу информационные материалы о сути исторического вопроса. И я считаю, что эта тема с повестки дня снята.

— Тем не менее горячие споры об исторической роли латышского легиона Waffen SS возникают в международной прессе каждый год. Вы не расцениваете это как сигнал, что европейское сообщество не признает латвийской официальной трактовки истории?

— Дебаты в СМИ возникают не сами по себе. Их ктото инициирует. В Латвии не происходит ничего такого, что можно было бы приравнять к чествованию идеологий нацизма и фашизма. На мой взгляд, 16 марта надо расценивать как трагическую дату в истории прошлого столетия. Латвия была не единственной страной, которая перенесла военные потери. Но мы были оккупированы длительный период времени. И наша трагедия была двойной. Наши жители были вынуждены воевать по обе стороны фронта. Во многих семьях брат воевал против брата. И те, кто сейчас пытается комбинировать эту тему с модификацией идеологии фашизма, просто занимаются спекуляциями. Впрочем, об этом можно говорить на уровне экспертов. У нас нет ограничений на исследования архивов, в отличие от России. Мы не создаем преград для историков. Пусть они работают, исследуют факты, спорят между собой.

Солидарности не будет

— Несмотря на кризис, латвийские министры и чиновники попрежнему очень активно ездят в различные зарубежные командировки. У вас не было желания поговорить с коллегами о необходимости сокращения числа поездок?

— Решения о командировках министров и их целесообразности согласует премьер. МИД здесь ни на что не влияет. Есть другой момент — латвийским министрам нужно регулярно участвовать в заседаниях Совета министров ЕС, но если раньше министры могли прилетать в Брюссель утром и улетать в тот же день вечером, то сейчас после изменения графика полетов airBaltic им приходится оставаться на ночь. Конечно, это дополнительные расходы. Я сообщал об этом премьеру. Я обращался с просьбой к руководителю нашей национальной авиакомпании Бертольту Флику, но пока никаких изменений нет.

— А лично вы не думаете, что в условиях тотальной экономии министры могли бы проявить солидарность с народом и пересесть из бизнескласса в экономический? Первые лица далеко не самых бедных стран мира поступают именно так.

- Я знаю и другие примеры. Во многих странах министры летают в командировки на чартерных или правительственных самолетах.

Александра Глухих