9 мая 2013 года Сейм принял поправки к Закону о гражданстве, которые вступили в силу 1 октября 2013 года. Общая цель поправок двояка – отрегулировать Закон о гражданстве в свете событий, произошедших в Латвии и мире после 1998 года, и упростить процесс получения гражданства и натурализации.
Что касается первой цели, увеличение мобильности населения Латвии после вступления в ЕС и, как следствие, необходимость поддержания связей с своими гражданами во всем мире определило необходимость значительно расширить возможности для получения двойного гражданства. В соответствии с поправками, потомки латвийских граждан в изгнании и латыши во всем мире могут получить гражданство Латвии, при сохранении существующего гражданства. В свою очередь, гражданство Латвии могут сохранить граждане Латвии, получившие гражданство стран-участниц ЕС, государств Европейской ассоциации свободной торговли, Организации Североатлантического договора, Австралии, Бразилии и Новой Зеландии.
Что касается второй цели:
Согласно поправкам, латвийское гражданство детям неграждан и лиц без гражданства предоставляется автоматически. Поправки устанавливают, что достаточно согласия одного из родителей, чтобы зарегистрировать новорожденного, родители которого являются лицами без гражданства или негражданами, гражданином Латвии вместе с регистрацией рождения в органах ЗАГС.
Ребенок в возрасте до 15 лет, который не был зарегистрирован в качестве гражданина Латвии на момент регистрации рождения, может быть зарегистрирован как гражданин по заявлению одного из родителей. В возрасте между 15 и 18 лет ребенок может быть зарегистрирован как гражданин по его собственному заявлению. Стоит отметить, что поправки также отменяют особое обещание родителей при регистрации гражданства ребенка родителей-неграждан или не имеющих гражданства.
Кроме того, поправки предусматривают, что ученики, которые прошли более половины основной образовательной программы на латышском языке, освобождаются от всех экзаменов по натурализации и регистрируются в качестве граждан при подаче заявления о натурализации и соответствии требованиям, предусмотренных законом.
Поправки также упрощают требования относительно периода постоянного проживания для кандидатов на натурализацию, убрав требование непрерывного проживания в Латвии. Отдельный пункт поправок касается требований к экзамену по латышскому языку и освобождений от него. А именно, требования к натурализационному экзамену по латышскому языку были приведены к единому стандарту и приравнены к требованиям централизованных тестов по языку во всех учебных заведениях (как латышских, так и национальных меньшинств). Кроме того, поправки предусматривают возможность приобрести гражданство Латвии путем процедуры натурализации и для бывших военнослужащих СССР (России), которые после распада Советского Союза местом жительства выбрали Латвию.
После восстановления независимости в 1991 году Латвия достигла успехов в сложном процессе создания интегрированного общества. Высокие должностные лица Совета Европы и ОБСЕ признают, что Латвия выполнила указанные рекомендации по вопросу гражданства. Европейский Союз высоко оценил применение Закона о гражданстве и процесса натурализации в целом.