
2016 - год сотрудничества Балтийских и Северных стран

В 2016 году Латвия берет на себя функции председателя в рамках трехстороннего сотрудничества Балтийских стран – Балтийской Ассамблее и Совете министров стран Балтии, а также координирует сотрудничество Северных и Балтийских стран в рамках NB-8.
Учитывая текущие вызовы в Европе и мире, в 2016 году у Латвии есть возможность и в этих традиционных рамках сотрудничества Балтийских и Северных стран целенаправленно работать над укреплением безопасности в регионе, концентрируясь на конкретных приоритетах сотрудничества.
Сотрудничество Балтийских и Северных стран носит семейный характер. Нас объединяют общие цели и вызовы, а также общие ценности. Тесные взаимные связи и сотрудничество Латвии, Эстонии и Литвы с Северными странами являются краеугольным камнем внешней политики Латвии. 2016 год является особенным в нашем сотрудничестве - исполняется 25 лет с момента восстановления независимости стран Балтии в августе 1991 года. Знаменательно, что в этом году 25-летие своей деятельности также отмечают офисы Совета министров Северных стран в Риге, Таллинне и Вильнюсе.
Сотрудничество Балтийских стран
Приоритеты председательства Латвии:
- Укрепление безопасности в регионе (совместное планирование обороны, укрепление государственных границ, реализация хорошо управляемой миграционной политики и политики предоставления убежища),
- Развитие стратегических коммуникаций (обеспечение качественной и объективной информации в регионе, защита и укрепление понимания демократических ценностей, поддержка независимых СМИ),
- Развитие транспортной и энергетической инфраструктур (активное продвижение проекта Rail Baltica, укрепление энергетической безопасности стран Балтии, дальнейшее развитие энергетического рынка и инфраструктуры).
Приоритеты председательства Латвии в Балтийской Ассамблее в 2016 году:
- Безопасный Балтийский регион: большая региональная безопасность, стратегическая коммуникации и кибербезопасность,
- Единый Балтийский регион: сотрудничество в сфере высшего образования, исследований, культуры,
- Открытый Балтийский регион: укрепление единой предпринимательской среды в странах Балтии.
Приоритеты председательства Латвии в Совете министров стран Балтии и Балтийской Ассамблее были утверждены в итоговом документе 34-й сессии Балтийской Ассамблеи:
http://baltasam.org/images/2015/Session/FinalDocument_2015.pdf
Полезные ссылки:
Министерство иностранных дел: http://www.mfa.gov.lv/en/policy/baltic-sea-region/co-operation-among-the-baltic-states-13464-en
Сайт Балтийской Ассамблеи: www.baltasam.org
Сотрудничество Балтийских и Северных стран – NB8
Приоритеты Латвии в формате сотрудничества NB8 в 2016 году
После консультаций с партнерами Балтийских и Северных стран и, обеспечивая последовательность деятельности Дании в 2015 году, Латвия предложила следующие приоритеты сотрудничества NB8:
- укрепление безопасности в регионе:
- укрепление энергетической безопасности,
- развитие стратегических коммуникаций
- укрепление кибербезопасности
- борьба с гибридными угрозами,
- поддержка Восточного партнерства.
Полезные ссылки:
Министерство иностранных дел: http://www.mfa.gov.lv/en/policy/baltic-sea-region/co-operation-between-the-baltic-and-nordic-countries
Сотрудничество Балтийских государств
Сотрудничество Балтийских государств традиционно носит тесный, разносторонний и прагматичный характер. Оно основывается на общих интересах и целях государств в сферах внешней политики и политики безопасности. Согласовывая свои позиции, страны Балтии успешно представляют свои интересы в Европейском Союзе и НАТО. Формат сотрудничества Балтийских стран - успешный пример регионального сотрудничества – Латвия, Литва и Эстония являются самыми близкими соседями, придерживающиеся похожих взглядов и оказывающие взаимную поддержку, что позволяет им решатьбольшой комплекс вопросов, достигая реальных, осязаемых результатов.
В рамках сотрудничества Балтийских государств поддерживается активный диалог на уровне президентов, председателей парламентов, руководителей правительств, министров и отраслевых экспертов. Значительный вклад в согласование внешней политики и способствование практическому сотрудничеству Балтийских государств вносят Балтийская Ассамблея и Балтийский Совет Министров, которые в начале 1990-х годов были созданы по примеру деятельности Северного Совета и Совета министров Северных стран.
Каждый год в порядке ротации одна из стран Балтии принимает на себя обязанности председательствующей страны по координации сотрудничества Балтийских стран. В 2016 году председателем в Балтийской Ассамблее и Совете министров стран Балтии является Латвия. В 2015 году председательствующей страной была Литва, в свою очередь, в 2017 году председательство возьмет на себя Эстония.
Балтийский Совет Министров (БСМ) является институтом сотрудничества правительств Латвии, Литвы и Эстонии, который был учрежден в 1994 году. В его задачи входит обеспечение непрерывности сотрудничества государств на уровне исполнительной власти. Он также отвечает за сотрудничество между правительствами и парламентами Балтийских государств. БСМ принимает решения по выполнению рекомендаций и резолюций Балтийской Ассамблеи, способствует широкому и содержательному взаимному сотрудничеству. Высшим органом Балтийского Совета Министров является Совет премьер-министров, заседание которого проводится как минимум один раз в год. Совет премьер-министров принимает основные документы в форме общего заявления, а также утверждает приоритетные сферы сотрудничества стран Балтии.
Балтийская Ассамблея создана в 1991 годы и является институтом, координирующим сотрудничество парламентов Балтийских стран. Балтийская Ассамблея правомочна выражать свое мнение в форме резолюций, решений, деклараций и рекомендаций национальным парламентам и правительствам Балтийских стран. В Ассамблее парламенты каждого Балтийского государства представлены 12-20 депутатами. Сессии Балтийской Ассамблеи проводятся один раз в год.
Полезные ссылки:
Министерство иностранных дел: http://www.mfa.gov.lv/en/policy/baltic-sea-region/co-operation-among-the-baltic-states-13464-en
Балтийская Ассамблея: www.baltasam.org
Сотрудничество Балтийских и Северных стран – NB8
NB-8 (Nordic - Baltic Eight) - неформальный региональный формат, включающий Данию, Исландия, Латвию, Литву, Норвегию, Финляндия, Швецию и Эстонию. Активное сотрудничество в формате NB8 проходит с момента восстановления независимости стран Балтии. Из первоначального N5 + B3 (Nordic Five plus Baltic Three) в 2000 году он был переименован в NB-8, подчеркнув большее единство партнеров.
Формат NB-8 не имеет институционального статуса, однако он эффективно обеспечивает возможности развития политического диалога и практического сотрудничества, применяя принцип ежегодной ротации, когда одна из стран-партнеров берет на себя координирующие функции. С 2008 года страны Балтии на равной основе принимают участие в координации сотрудничества. Латвия впервые делала это в 2010 году.
Координирующие функции NB-8 осуществляет Министерство иностранных дел соответствующей страны, определяя приоритеты сотрудничества, организуя встречи различного уровня и поддерживая единый календарь мероприятий. Важнейшими ежегодными политическими форумами являются встречи спикеров парламентов, премьер-министров и министров иностранных дел, когда обсуждаются актуальные вопросы регионального сотрудничества и международной повестки дня. В течение года проходят встречи парламентариев, отраслевых министров, государственных секретарей и политических директоров министерств иностранных дел, а также консультации экспертов.
Формат NB-8 перерос региональные рамки, о чем свидетельствует создание и долгосрочность так называемого формата NB-8 plus.NB-8+ASV или E-PINE – Enhanced Partnership in Northern Europe (Расширенное партнерство в Северной Европе) - работает на уровне политических директоров министерств иностранных дел, а также экспертов разных областей международного сотрудничества. Саммиты в формате NB-8 + Соединенное Королевство Northern Future Forum (Северный форум будущего) дают неформальную возможность главам правительств обсудить с экспертами и предпринимателями стратегические социально-политические проблемы в глобальном контексте. В последние годы сформировалась платформа для обмена мнениями NB-8 + Вышеградская группа (Чешская Республика, Польша, Словакия и Венгрия).
В 2017 году сотрудничество Балтийских и Северных стран будет координировать Норвегия.