Политика безопасности

18.09.2020. 12:39

Вместе с быстрым развитием процесса глобализации всё более увеличивается взаимозависимость государств в отношении различных экономических, технологических, социальных и экологических процессов, которая одновременно влияет также и на ситуацию с безопасностью как на национальном, так и на международном уровне.

В наши дни современные демократии безопасность своих государств больше не связывают только с индивидуальными возможностями и существенное внимание уделяют коллективному подходу в решении вопросов безопасности. Всё более увеличивается двустороннее и многостороннее сотрудничество, развитие международных организаций безопасности.

В результате изменения среды безопасности Латвия вместе с союзниками обращает усиленное внимание на политику безопасности и на укрепление обороноспособности как на национальном, так и на международном уровне. В латвийской политике безопасности определяющая роль отводится участию в НАТО и Европейском Союзе. В рамках этих организаций, а также в рамках двустороннего сотрудничества с союзниками Латвия осуществляет активную внешнюю политику по укреплению своей, региональной и международной безопасности.

Латвия в составе НАТО

С 2004 года участие Латвии в НАТО имеет незаменимое значение в укреплении и обеспечении безопасности нашей страны. Одновременно Латвия вносит существенный вклад в коллективную оборону всего альянса. Заботясь о своей безопасности и будучи ответственным союзником, Латвия участвует в операциях НАТО, обеспечивает поддержку принимающей страны для военнослужащих НАТО в Латвии, а также вкладывает в оборону 2 % от ВВП, реализуя таким образом коллективно принятые решения.

Европейский Союз

С момента вступления Латвии в ЕС в 2004 году – параллельно участию страны в политиках и действиях НАТО – сотрудничество по укреплению безопасности и обороны ЕС стало ещё одним важным столпом в осуществляемой Латвией политике безопасности и обороны. Принимая во внимание современный рост угроз безопасности и дискуссии о будущем Европы, в настоящий момент осуществляется особенно быстрое и целенаправленной продвижение к более тесному сотрудничеству в сфере безопасности и обороны в рамках ЕС. Это сотрудничество в основном придерживается приоритетных направлений и задач, установленных в Глобальной стратегии ЕС в сфере безопасности и обороны 2016 года.

Гибридная угроза, кибербезопасность, терроризм

На среду безопасности значительно влияет совокупность военных, но и невоенных угроз, которые называют гибридными угрозами. В этом случае с целью дестабилизации государства и общества используются не только прямые военные действия, но также и другие элементы – кибератаки, кампании дезинформации и пропаганды, разведывательные операции, экономические и энергетические инструменты и т. п. Существенную озабоченность вызывают поддерживаемые другими государствами кибератаки и операции влияния в информационном пространстве. Угроза терроризма и радикализация по-прежнему сохраняют свою актуальность в международной системе безопасности. Чтобы уменьшить эти угрозы, необходимы взаимно скоординированные действия как на национальном, так и на международном уровне. Латвия активно участвует в работе структур НАТО и ЕС по поиску более эффективных решений в борьбе в гибридными угрозами.

Чтобы сделать вклад в развитие возможностей НАТО в информационном пространстве и в его анализ, в Латвии создан Центр передового опыта стратегической коммуникации НАТО.

Контроль над вооружениями

Одним из существенных элементов внешней политики и политики безопасности Латвии является ответственны деятельность в области контроля над вооружениями. Контроль над вооружениями предоставляет возможность способствовать военной прозрачности и предсказуемости, укрепляя таким образом доверие и уменьшая напряжение между государствами. Латвия выполняет обязательства, являясь страной-участницей главных договоров и режимов по контролю над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения, а также развивая и осуществляя политику строгого контроля экспорта вооружений.

Полезные ссылки:

Политика безопасности: http://www.mfa.gov.lv/arpolitika/drosibas-politika

Декларация Брюссельского саммита НАТО: https://www.nato.int/cps/en/natohq/official_texts_156624.htm

Центр передового опыта стратегической безопасности НАТО: http://www.stratcomcoe.org/

Домашняя страница НАТО: http://www.nato.int/

Домашняя страница министерства обороны Латвии: http://www.mod.gov.lv/

Служба внешней деятельности Европейского Союза: https://eeas.europa.eu/headquarters/headquarters-homepage_en