Легализация документов

25.10.2021. 17:14

Легализация документов означает заверение подлинности подписи подписавшего документ должностного лица и печати издавшего документ учреждения, чтобы составленные в одном государстве публичные документы приобрели юридическую силу в другом государстве. Эту функцию выполняют службы иностранных дел и консульские должностные лица дипломатических представительств.

Порядок легализации документов определяет Закон о легализации документов и правила Кабинета министров № 264 «Правила легализации публичного документа» от 18.06.2019.

ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ ДОКУМЕНТОВ ЛИЦО ДОЛЖНО В СООТВЕТСТВУЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ВЫЯСНИТЬ, ЕСТЬ ЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ В ЛЕГАЛИЗАЦИИ:

1. оригинала документа / нотариально заверенной копии документа;

2. перевода документа;

3. как оригинала документа / нотариально заверенной копии документа, так и перевода документа.

Легализовать документы нельзя, если в распоряжении Консульского департамента Министерства иностранных дел нет образца подписи должностного лица, подписавшего документ и/или образца оттиска печати издавшего документ учреждения, или если документ не отвечает требованиям к оформлению документов (например, копии или переводы документа не прошиты и не подтверждены печатью, документ ламинирован).

Приём посетителей для ПОДАЧИ документов на легализацию в Консульском департаменте Министерства иностранных дел (адрес: улица Элизабетес, 57, Рига, LV-1050 производится только по предварительной записи. Подать заявку на подачу документов:

Легализация документов производится в течение 2 рабочих дней или в течение 2 часов с момента подачи. Если необходимо запрашивать образец подписи должностного лица и образец штампа из латвийского или зарубежного учреждения, легализация документов производится в течение 2 рабочих дней или в течение 2 часов с момента получения соответствующих образцов в Консульском департаменте Министерства иностранных дел.

Государственная пошлина за легализацию документов:

- в течение двух рабочих дней – 15 EUR за один документ;

- в течение 2 часов – 30 EUR за один документ.

При подаче документов следует предъявить:

·         Удостоверяющий личность документ (паспорт или ID-карту);

·         заполненный и подписанный бланк заявления; если подаётся несколько документов, то необходимо заполнить дополнительные бланки;

·         Оплата легализации документов производится на месте в Консульском департаменте безналичным расчётом (VISA, VISA Electron, Maestro, Master), или подаётся подтверждение об оплате государственной пошлины.

Для оплаты государственной пошлины за легализацию документов при использовании услуг кредитных учреждений в платёжном поручении следует указать следующие реквизиты:

Получатель:
Регистрационный №.
Счёт №.
Учреждение-получатель
BIC получателя
Цель платежа

Valsts kase
90000050138
LV81TREL1060110919100
Valsts kase
TRELLV22
Valsts nodeva par dokumentu īstuma apliecināšanu
(Государственная пошлина за заверение подлинности документа)

 
 

Если оплата услуги производится перечислением в кредитном учреждении или в интернет-банке, следует учитывать, что обработка платежа может продлиться несколько дней. Услуга будет предоставлена только после проверки платежа в Государственной кассе.

ПОЛУЧИТЬ поданные на легализацию документы можно в следующее время: 

Понедельник 13:00-17:00

Вторник 9:00-12:00

Четверг 9:00-12:00

Пятница 9:00-12:00.

! Просим посетителей пользоваться индивидуальными средствами защиты и использовать средство дезинфекции для рук, доступное в помещении приёма посетителей.