Посол Эйнарс Семанис в Вильнюсе встретился со Светланой Тихановской

09.08.2021. 17:02
Посол Эйнарс Семанис в Вильнюсе встретился со Светланой Тихановской

Посол Латвии в Республике Беларусь Эйнарс Семанис сегодня в Вильнюсе встретился с лидером демократического движения Беларуси Светланой Тихановской (Святлана Ціханоўская).

Посол прибыл в Вильнюс, чтобы вспомнить состоявшиеся год назад нечестные выборы президента Беларуси и выразить поддержку Латвии народу Беларуси в его борьбе за демократическое и справедливое общество, в котором признаются права человека и основные демократические свободы. Во время встречи Э. Семанис рассказал о восхищении, которое вызывает в Латвии верность белорусского народа идеалам свободы, ее отвага и надежда. Посол выразил глубокое возмущение репрессиями режима против гражданского общества и независимых средств массовой информации. Особую озабоченность вызывают осуществлённое режимом Беларуси похищение европейского воздушного судна и сознательные действия по направлению потока нелегальных мигрантов на границу Беларуси и Литвы.

Э. Семанис подчеркнул, что Латвия будет последовательно продолжать поддерживать демократическое движение Беларуси в борьбе за всеобъемлющий национальный диалог, новые президентские выборы, освобождение всех политических заключённых, прекращение репрессий и соблюдение прав человека. Посол подчеркнул, что только сам белорусский народ решит свою дальнейшую судьбу.

Светлана Тихановская, выразив благодарность Латвии за солидарность и поддержку народа Беларуси, призвала и в дальнейшем помогать белорусскому гражданскому обществу, свободным средствам массовой информации и защитникам прав человека. Лидер демократического движения Беларуси отметила, что заслуживает высокой оценки поддержка демократического движения в таких международных организациях, как ООН и ОБСЕ. С. Тихановская выразила особую благодарность латвийским гражданским организациям за практическую, медицинскую, юридическую и психологическую поддержку пострадавшим от репрессий.

Со Светланой Тихановской и сотрудниками её бюро посол Эйнарс Семанис встретился вместе с коллегами из Брюсселя и Варшавы – руководителем делегации ЕС в Минске, послом Д. Шубелем (D. Schuebel), к которому Министерство иностранных дел Беларуси в конце июня обратилось с требованием отбыть для консультаций в Брюссель, и послом Польши в Беларуси А.  Михальским (A. Michalski), работающим в настоящее время в Варшаве, так как к нему Министерство иностранных дел Беларуси обратилось с требованием отбыть в Польшу ещё в октябре прошлого года.

Послы сегодня в Вильнюсе встретились также с членом Европейского Парламента, бывшим премьер-министром Литвы А. Кубилюсом (A. Kubilius) и советниками президента и премьер-министра Литвы.

Этим вечером послы приглашены принять участие в приёме, который состоится в Вильнюсской городской мэрии.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb