Парламентский секретарь выразила готовность Латвии продолжать поддерживать гражданское общество Беларуси

19.08.2021. 17:27
Парламентский секретарь выразила готовность Латвии продолжать поддерживать гражданское общество Беларуси

19 августа 2021 года парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица встретилась с руководителем белорусской негосударственной организации «Наш дом», журналистом и гражданским активистом Ольгой Карач (Вольга Карач). В беседе также приняли участие руководитель негосударственной организации «Centrs Marta» Илута Лаце (Iluta Lāce), политический координатор «Centrs Marta» Лива Матузеле (Līva Matuzele) и белорусский политический активист Илона Руденя.

З. Калниня-Лукашевица выразила поддержку обществу Беларуси в его усилиях создать и жить в свободной и демократической Беларуси, которая соблюдает права своих граждан, а также выразила благодарность О. Карач за работу по защите прав женщин Беларуси.

О. Карач высказала благодарность за оказываемую Латвией поддержку гражданскому обществу Беларуси и подчеркнула роль белорусских женщин в протестном движении, а также их уязвимость перед проводимыми режимом А. Лукашенко репрессиями, в ходе которых за поддержку протестного движения женщин наказывают, отнимая у них детей, а их самих арестовывают или нередко помещают в психиатрическую больницу. Оказываемая Латвией поддержка до сих пор позволяла без задержки оказывать помощь жертвам репрессий и поднимать их дух.

Ольга Карач попросила латвийскую сторону взвесить возможность начать проект, который предлагал бы возможность психологической реабилитации для женщин, подвергшихся репрессиям со стороны режима А. Лукашенко. Также, задумываясь о том времени, когда А. Лукашенко больше не будет руководить Беларусью, Беларуси будет необходим латвийский опыт осуществления реформ по переходу к либеральному и демократическому государству. В сознании белорусского общества в течение последнего года произошли большие перемены. Люди больше не желают мириться с нынешним бесправным положением, но понимают, что будущее независимой и суверенной Беларуси связано с европейскими ценностями и демократией.

З. Калниня-Лукашевица подтвердила готовность Латвии продолжать оказывать поддержку белорусскому обществу, и, в частности, когда позволят обстоятельства, делиться с ним опытом проведения реформ.

Для информации

 

Негосударственная организация «Наш Дом» вместе с латвийской негосударственной организацией «Centrs Marta» осуществляла финансируемую Министерством иностранных дел Латвии программу, в рамках которой обеспечивалась психологическая, практическая, юридическая и медицинская помощь лицам, которые пострадали в результате нарушений прав человека в Беларуси после выборов президента 9 августа 2020 года. О. Карач прибыла в Латвию, чтобы принять участие в фестивале разговоров «LAMPA 2021».

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb