Консульская информация

04.10.2022. 08:33

Внимание!

Консульство Латвии в Витебске (заявления принимаются только в визовом центре “Pony Express” по адресу г. Витебск, пр-т Московский, д. 11, корп. 1 по предварительной записи по телефону +375 17 2403773 или +375 29 6547424) рассматривает визовые запросы от граждан Республики Беларусь только в следующих случаях:

-       получение национальной визы (категория D);

-       от членов семьи подданных Латвии и граждан ЕС, постоянно проживающих в Латвии (дети, супруги, родители, внуки, бабушки, дедушки, братья, сестры);

-       от международных грузоперевозчиков, международных пассажирских перевозчиков, моряков;

-       по причине серьезной болезни близкого родственника;

-       похороны;

-      неотложное лечение (СПА-отели и гостиницы не являются медицинскими учреждениями).

Визовое заявление принимается не раньше, чем за 6 месяца до начала планируемой поездки и не позже за 15 дней до планируемой поездки. 

Госпошлина за рассмотрение заявления для получения Шенгенской визы гражданам Республики Беларусь - 35 евро.

Подробную информацию можно уточнить в визовом центре “Pony Express”. Заявления на оформление визы принимаются в визовом центре “Pony Express” по адресу г. Витебск, пр-т Московский, д. 11, корп. 1 по предварительной записи (+375 17 2403773, +375 29 6547424).

Лица, которым необходимо въехать в Латвию по гуманным причинам (похороны, тяжелая болезнь близкого родственника), могут подать документы в Консульство. Просим предворительно позвонить: +375 212 614 482.

 

Информация о въезде в Латвию граждан России и возобновлении приёма визовых заявлений для отдельных категорий в порядке исключения доступна здесь

 

КОНСУЛЬСКИЕ УСЛУГИ

Консульство Латвийской Республики в г. Витебске оказывает консульские услуги (оформление документов, удостоверяющих личность, вопросы касательно гражданства Латвии, получение справок и др.) только  по предварительной записи. Записаться в электронном виде для получения услуг возможно здесь.

Обращаем внимание на то, что подаваемые в Консульство Латвийской Республики в г. Витебске публичные документы, выданные учреждениями Республики Беларусь, должны быть заверены заверением «Апостиль» в компетентном учреждении Республики Беларусь. Призываем для оформления вида на жительство,  для актуализации сведений в Регистре жителей Латвии, а так же по вопросам связанным с определением правового статуса производить заверение документов своевременно.

 

В Посольстве Латвии в Белaруси на неопределенный срок прекращено выполнение консульских функций.

Граждан Латвии, оказавшихся в чрезвычайной ситуации в Белaруси и нуждающихся в консульской помощи (например, утерян документ, удостоверяющий личность), просим связаться с посольством любой страны-участницы ЕС в Минске или с Консульством Латвии в Витебске, или с Консульским департаментом Министерства иностранных дел по круглосуточному телефону для чрезвычайных ситуаций +371 26337711.

О возможностях получения консульских услуг (оформление паспорта/eID карточки, выдача справок, вид на жительство и др.) просим связаться с любым представительством Латвии.

 Предупреждение о недобросовестных действиях при оформлении документов на получение Шенгенской визы.