Консульская информация

27.05.2022. 10:23

Внимание!

Консульство Латвии в Витебске (заявления принимаются только в визовом центре “Pony Express” по адресу г. Витебск, пр-т Московский, д. 11, корп. 1 по предварительной записи по телефону +375 17 388 75 55) рассматривает визовые запросы от граждан Республики Беларусь только в следующих случаях:

-       получение национальной визы (категория D);

-       от членов семьи подданных Латвии и граждан ЕС, постоянно проживающих в Латвии (дети, супруги, родители, внуки, бабушки, дедушки, братья, сестры);

-       от международных грузоперевозчиков, международных пассажирских перевозчиков, моряков;

-       по причине серьезной болезни близкого родственника;

-       похороны;

-      неотложное лечение (СПА-отели и гостиницы не являются медицинскими учреждениями).

Консульство Латвии в Витебске на время приостанавливает прием документов на визу от граждан Российской Федерации.

 

Визовое заявление принимается не раньше, чем за 6 месяца до начала планируемой поездки и не позже за 15 дней до планируемой поездки. 

Госпошлина за рассмотрение заявления для получения Шенгенской визы гражданам Республики Беларусь - 35 евро или 70 евро (досрочно в 3 дня).

Подробную информацию можно уточнить в визовом центре “Pony Express”. Заявления на оформление визы принимаются в визовом центре “Pony Express” по адресу г. Витебск, пр-т Московский, д. 11, корп. 1 по предварительной записи.

Лица, проживающие в Витебской области, которым необходимо въехать в Латвию по гуманным причинам (похороны, тяжелая болезнь близкого родственника), могут подать документы в Консульство. Просим предворительно позвонить: +375 212 614 482.

 

Консульство также возобновляет выдачу разрешений на местное приграничное движение для посещения близких родственников. Документы, подтверждающие родство, обязательны. 

Документы на разрешение приграничного движения принимаются только по четвергам по предварительной записи

Анкета на разрешение местного приграничного передвижения

Информация о местном приграничном передвижении с Латвией

КОНСУЛЬСКИЕ УСЛУГИ

Консульство Латвийской Республики в г. Витебске оказывает консульские услуги (оформление документов, удостоверяющих личность, вопросы касательно гражданства Латвии, получение справок и др.) только  по предварительной записи. Записаться в электронном виде для получения услуг возможно здесь.

Обращаем внимание на то, что подаваемые в Консульство Латвийской Республики в г. Витебске публичные документы, выданные учреждениями Республики Беларусь, должны быть заверены заверением «Апостиль» в компетентном учреждении Республики Беларусь. Призываем для оформления вида на жительство,  для актуализации сведений в Регистре жителей Латвии, а так же по вопросам связанным с определением правового статуса производить заверение документов своевременно.

 

Вопросы ВНЖ

Поправки к Иммиграционному закону

В четверг, 7 апреля, во втором - окончательном - чтении Сейм принял поправки к Иммиграционному закону, признанные срочными, которые предусматривают приостановку выдачи первичного вида на жительство гражданам Российской Федерации и Республики Беларусь до 30 июня 2023 года.

Первичный вид на жительство является временным видом на жительство:

  • по запросу иностранца, которому не присвоен вид на жительство в Латвийской Республике;
  • на момент подачи заявления прошло более 90 дней с момента истечения срока действия предыдущего временного вида на жительство;
  • который иностранец требует повторно, если:
    • тот сделал вклад в основной капитал общества с ограниченной ответственностью, увеличив его, или вложил капитал в основной капитал общества с ограниченной ответственностью, учредив новое общество с ограниченной ответственностью, и уплатил в государственный бюджет 10 000 евро при ходатайстве о первичном временном виде на жительство;
    • тот приобрел не более двух объектов недвижимого имущества, каждое из которых представляет собой одно функционально связанное недвижимое имущество общей стоимостью не менее 250 000 евро, но объект инвестиций изменился;
    • то имеет субординированные обязательства перед кредитным учреждением Латвийской Республики на сумму не менее 280 000 евро и срок сделки, заключенной с этим кредитным учреждением, составляет не менее пяти лет, и при запросе первичного вида на жительство он или она уплачивает в государственный бюджет 25 000 евро;

При этом предусмотрены исключения, когда, выдача временного вида на жительства возможна, если временное вид на жительство запрашивает:

1.1. Иностранец, являющийся супругом гражданина Латвии или негражданина Латвии;

1.2. Иностранец, являющийся супругом иностранца, получившего постоянный вид на жительство;

1.3. Родители гражданина Латвии или негражданина Латвии, достигшие пенсионного возраста, установленного в Латвийской Республике;

1.4. Иностранец, который был гражданином Латвии 17 июня 1940 года или родитель которого является гражданином Латвии;

2. на срок не более одного года, если проживание в Латвийской Республике связано с работой, указанной в правовых актах Европейского Союза, или при необходимости найма специалистов или руководителей в предприятии, в котором не менее 51 % капитала составляют юридические лица или граждане государства-члена Организации экономического сотрудничества и развития или, которое прямо или косвенно контролируется гражданином государства-члена Организации экономического сотрудничества и развития в качестве бенефициарного собственника и передает деятельность в Латвийскую Республику из Российской Федерации или Республики Беларусь.

Подробнее информация в УДГМ Латвии.

 

В Посольстве Латвии в Белaруси на неопределенный срок прекращено выполнение консульских функций.

Граждан Латвии, оказавшихся в чрезвычайной ситуации в Белaруси и нуждающихся в консульской помощи (например, утерян документ, удостоверяющий личность), просим связаться с посольством любой страны-участницы ЕС в Минске или с Консульством Латвии в Витебске, или с Консульским департаментом Министерства иностранных дел по круглосуточному телефону для чрезвычайных ситуаций +371 26337711.

О возможностях получения консульских услуг (оформление паспорта/eID карточки, выдача справок, вид на жительство и др.) просим связаться с любым представительством Латвии.

Лицам, которым необходима въездная виза в cвязи c похоронами предлагается обратиться в Государственную пограничную службу Латвии (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) и подать заявление на визу на границе. 

 Предупреждение о недобросовестных действиях при оформлении документов на получение Шенгенской визы.