Актуальная информация о внедрении поправок к Закону об иммиграции

21.10.2025. 17:14
Актуальная информация о внедрении поправок к Закону об иммиграции

Большинство из примерно 30 000 иностранных граждан, на которых распространяются поправки к Закону об иммиграции, успешно выполнили административные процедуры и получили вид на жительство в Латвии. Поправки не требуют подтверждения знания государственного языка от пожилых людей, достигших 75-летнего возраста, а также от лиц с проблемами со здоровьем.

С целью содействия интеграции общества и обеспечения национальной безопасности — особенно в условиях войны России против Украины и усиливающейся российской пропаганды и дезинформации — Сейм с 2022 года внёс поправки к Закону об иммиграции Латвии. Согласно поправкам, граждане России, которые отказались от гражданства Латвии или статуса негражданина Латвии и вместо этого приняли гражданство России, обязаны сдать экзамен по государственному языку на уровне A2 и продлить вид на жительство. Для выполнения требований закона, предусматривающих освоение латышского языка на уровне A2, было отведено время с 2022 года.

Согласно общеевропейской системе оценки владения иностранными языками (Common European Framework of Reference for Languages | Europass), уровень A2 означает, что человек способен понимать и использовать простые фразы и выражения в повседневных ситуациях, общаться на знакомые темы и обмениваться основной информацией. Латышский язык является одним из 24 официальных языков Европейского союза.

В установленный срок большинство из примерно 30 000 иностранцев, на которых распространяются указанные поправки и которые пожелали продолжить проживание в Латвии, урегулировали свой статус проживания в Латвии. В настоящее время в поле зрения Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) находятся 500 иностранных граждан, чьи виды на жительство в Латвии истекли или скоро истекут. В отношении этих лиц в настоящее время проводится уточнение соответствующих обстоятельств. 

В случае неуспешной сдачи экзамена по латышскому языку иностранному гражданину предоставляется возможность пересдать его повторно. В то же время те иностранные граждане, которые до настоящего времени не выразили желания продолжить проживание в Латвии — не подали необходимые документы, в том числе не подтвердили знание латышского языка для получения видов на жительство — не имеют законных оснований для пребывания в Латвии.

В связи с этим были установлены 10 иностранных граждан, которые находятся в Латвии незаконно, и в отношении которых Управление по делам гражданства и миграции было вынуждено выдать предписание о выезде из страны.

Конституционный суд 15 февраля 2024 года признал, что поправки к Закону об иммиграции соответствуют Конституции и статье 4 Протокола № 4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Дополнительно напоминаем, что:

  • Государственным языком Латвийской Республики является латышский язык. Это закреплено в Конституции и в Законе о государственном языке. 
  • Политика интеграции общества в Латвии, реализуемая более 30 лет с целью преодоления последствий оккупации, была построена вокруг латышского языка и культуры как объединяющего элемента для различных этнических групп. С момента восстановления независимости правительство активно содействовало изучению латышского языка. Это дало свои результаты — сегодня 86% жителей Латвии владеют латышским языком, и этот процент продолжает расти. 
  • Статус латышского как единственного государственного языка Латвии приходилось защищать в нескольких делах в Европейском суде по правам человека — таких как Валиуллина и другие против Латвии, Джибути и другие против Латвии, а также в вынесенном в 2024 году решении по делу Дьери и другие против Латвии. Все эти дела были связаны с реформой образования 2018 года. Европейский суд по правам человека подчеркнул, что латышский язык является единственным государственным языком в Латвии, охраняется как конституционная ценность, и государство обязано обеспечить возможность свободного общения на нем для проживающих в стране. Из вынесенных решений следует, что Латвия имеет право принимать меры для устранения последствий более чем 50-летней советской оккупации, в ходе которой СССР проводил политику русификации и подавлял латышский язык. 
  • Конституционный суд, рассматривая дела о введении латышского языка как единственного языка обучения, указал, что использование русского языка в Латвии по-прежнему широко распространено, и для преодоления последствий политики русификации, проводимой СССР, необходимо укреплять статус латышского языка как государственного. Недостаточное знание государственного языка у отдельных лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, по-прежнему препятствует их полноценному участию в демократических процессах и влияет на их успехи на рынке труда.