Рига — город старинных сказок и современной европейской культуры (Леди)

03.02.2015. 20:44

1
Что такое Рига? Это самобытная архитектурная летопись жизни, где старинные здания и мощенные камнем узкие улочки еще хранят и помнят отзвуки былых времен. Это  коты и трубочисты на башенках как символы города. Это  вкуснейший шоколад от знаменитой фабрики «Laima» и, наконец, ароматно-терпкий глинтвейн, согревающий до самых кончиков пальцев. Удивительный, бесконечно красивый город, где царят гармония средневековых традиций и дух современного искусства. В 2014 году Рига была признана культурной столицей Европы.

На перекрестке культур

Широко и пышно Рига встречала гостей во всем своем великолепии и многообразии концертов, фестивалей и выставок. А последний месяц осени здесь прошел под знаком Фестиваля света «Staro Rīga 2014» («Рига сияет»), ставшего уже традиционным для современной Латвии и одним из крупнейших в Европе. С него и началось мое знакомство со столицей Латвии. Как правило, в эти дни объектами выставки становятся здания, площади, мосты, памятники и разные другие места в городской среде, которые преображались буквально на глазах благодаря использованию современных световых и видеотехнологий. Их можно было рассматривать как вблизи, так и на расстоянии в контексте городского пейзажа. При этом все эти так называемые экспонаты уличных выставок дополнялись представлениями, музыкальными и театральными выступлениями с вовлечением зрителей. Отмечу, это было сказочно: с наступлением сумерек город, уже украшенный новогодними елками, переливался яркими цветными огнями различных световых инсталляций. Их можно было наблюдать по всему городу часами, двигаясь бесконечно от одного необычного объекта к другому. Их авторами стали художники из разных стран. С помощью игры света и цвета в рамках необычной акции «Рижский карнавал» каждый из них представил свое видение мира и значение света в нем. Так, например, световая инсталляция «Cosmogole» французского художника Филиппа Морвана демонстрировала в сквере Латвийской Национальной оперы грандиозный инструментальный оркестр, исполнявший загадочную симфонию звука и света. А в Верманском парке гуляющих призывала окунуться в мир счастливого детства «Карусель света». Все, кто оказывался вблизи нее, не могли устоять, чтобы не пуститься в пляс под жизнерадостные мелодии польки, а в постоянно меняющемся свете огней вся эта картина реальной жизни издали казалась рождественским сувениром с движущимися в нем фигурками танцующих. По задумке ее создателей, латвийских художников группы «Kompānija Na», карусель символически характеризовала суть карнавала – стремление к переменам, непрерывное движение, а еще радость, веселье, склонность к неожиданному и удивительному. И, надо сказать, из этой своеобразной инсталляции-сувенира каждый выходил уже другим – бодрым и счастливым. А вдобавок получал еще и пряник, прямо как в детстве – тут же недалеко под расписными навесами стояли лотки, где наперебой веселые продавщицы торговали знаменитыми рижскими пряниками и горячим глинтвейном.

2
Между тем необыкновенное по красоте, завораживающее, в чем-то даже иллюзорное зрелище можно было наблюдать и на Площади Ливу – музыкальное, световое и акробатическое шоу «Бриллиант. Полет во сне». Под высоким прозрачным куполом в форме бриллианта, переливающегося всеми цветами радуги, труппа воздушных гимнастов из Великобритании «The Dream Engine» демонстрировала акробатические трюки, словно паря в нереальном пространстве света, преодолевая законы земного притяжения.

У зрителей во время этого уникального праздника света была возможность погрузиться в тайны психологии и подсознания человека. Одной из таких инсталляций, например, стал арт-объект «Фрагменты лица» литовского художника Донатаса Норушиса на площади на улице Вецпилсетас. Инсталляция, созданная из 178 кусочков картона, изображала людей, которые без помощи голоса высказывают свое мнение о жизненных событиях и вещах. На крупноформатный объект окружающей среды проецировались лица людей разных рас, возрастов и культур. В качестве необычного образа в глазах участников проекта появлялась нечеткая картинка телевизионного экрана.

3
Сверкающие сюрпризы ожидали гостей и жителей и в узких улочках, и на площадях Риги, где на старинные, величественные здания повсюду проецировались цветные видеоинсталляции, повествующие каждая о своем. В одной из них мне даже повезло принять участие: на световой панели каждый желающий мог нарисовать картины из песка, и все это проецировалось на Пороховую башню – единственную сохранившуюся со времени основания города в XIII веке башню рижской крепостной стены. К слову, сегодня здесь располагается Военный музей.

И, наверное, не зря этот Фестиваль света получил такое название «Staro Rīga 2014», ведь по традиции в самое темное время года жители Риги и ее гости радуются силе света. А кроме того, помимо визуальных впечатлений, он дарит осветляющую душу возможность соприкосновения с прекрасным в рамках различных художественных выставок и прикладного искусства, а также концертов классической музыки, которые в том числе проходят в программе Фестиваля.

Рига – город уюта и новогодней сказки

4
Если летом Рига манит к себе многочисленных туристов своей приближенностью к Балтийскому морю и умеренной прохладой летнего сезона, то зимой сюда влечет к себе настоящая новогодняя сказка. Путешествуя вдоль улочек даже в самые морозные дни зимы, вы все равно не замерзнете окончательно. Все потому, что чуть ли не в каждом из многочисленных кафе спокойно можно согреться, отведав вкуснейшего глинтвейна, приготовленного на основе знаменитого «Рижского бальзама», что изготавливается из трав, цветов, соков и лекарственных кореньев. Мне понравился напиток с настойкой из черной смородины с добавлением корицы, имбиря и гвоздики с лимоном. А можно взять пластиковый стаканчик с напитком и продолжить экскурсию по городу. Кстати, сами горожане отмечают, что именно в зимние месяцы в Риге много туристов – они едут сюда за новогодней сказкой и уютом. И Рига дарит им эти впечатления: начиная с ноября на площадях и улицах города загорается праздничная иллюминация, появляются новогодние елки, а в ресторанах и кафе устанавливаются инсталляции с традиционными новогодними персонажами. Отмечу, что сумерки в Риге наступают особенно рано: темнеет уже практически с 16:00 часов дня, и на каждом столике в кафе и ресторанчиках призывно загораются свечи.

5
Надо сказать, приверженность рижан к уюту и сказке проявляется практически во всем. Прогуливаясь по вечерней Риге, например, хочется заглянуть во все многочисленные магазинчики сувениров, где среди брелоков, кружек, ручек, портмоне с логотипом Риги можно встретить бесчисленное количество фигурок ангелочков и котов. Да-да, именно котов, которые, так уж сложилось у рижан, тоже являются своеобразным символом этого города. Их фигурки можно увидеть как перед витринами магазинов, так и на различных башенках зданий. О них мы еще расскажем далее. А пока хотелось бы отметить еще одну «уютную» особенность горожан, вернее, рижанок, свойственную, кстати, и нашим узбекским женщинам: буквально генетическую любовь к рукоделию. Изделия хэнд-мейда самых различных видов и форм также продаются в различных сувенирных магазинах, но более всего поражает авторское мастерство в создании вязаных вещей. Представленные на витринах в изобилии и разнообразии цвета шерстяные и кружевные шапочки и шляпки, перчатки, варежки, тапочки-носочки, шарфы и пледы, накидки и палантины, кардиганы, джемпера и пальто согревают душу и тело даже при одном их разглядывании. Экскурсовод Ольга Шалак, знакомившая нас с городом, с гордостью мне рассказывала, что даже во времена всеобщего советского дефицита рижские женщины всегда были хорошо одеты благодаря своему рукоделию. Этому заявлению я искренне удивилась: а разве в Риге вообще когда-нибудь был дефицит?! Ведь, насколько мне помнится, во времена моего детства страшной удачей среди женщин считалось приобрести знаменитые рижские шпроты, или флакончик духов, или помаду от парфюмерно-косметической компании «Dzintars».  Поклонниц этого бренда сразу успокою: линейка продуктов знаменитой латвийской компании все так же широко представлена на прилавках современных рижских магазинов, по-прежнему отличаясь высоким качеством и разнообразием ассортимента.

6
Кстати, dzintars в переводе с латышского означает «янтарь». А камень этот является еще одним из «теплых» символов Риги и всей Латвии, поскольку в далекой древности люди, жившие вдоль берегов Балтийского моря, занимались сбором янтаря на продажу и находили практическое применение этому материалу в своем декоративно-прикладном искусстве. Самые ранние письменные  свидетельства, касающиеся балтийского янтаря, можно найти в хрониках Тацита, который писал, что «эсты – единственный народ, который собирает это сокровище в Балтийском море и продает его другим». Поэтому и сегодня изящнейшие украшения и всевозможные магнитики, брелоки, подвески или фигурки из этого солнечного камня представлены в широком ассортименте практически во всех магазинах Риги, а также в торговых лавках на площадях и являются отличным подарком, который вместе с прекрасными воспоминаниями чаще всего увозят с собой туристы. Кстати, полюбоваться старинными изделиями из янтаря в различные исторические периоды из древнеегипетских коллекций музеев стран Балтии и Варшавского национального музея можно было на выставке «Янтарь Тутанхамона». В рамках Фестиваля «Staro Rīga 2014» она проходила в Художественном музее «Рижская биржа» – одном из красивейших зданий XIX века в стиле неоренессанса. К слову отмечу, что каждый музей в Риге уникален. С искусством Латвии гостей здесь знакомят и такие музеи, как старейший в Балтии  Музей истории Риги и мореходства (1772 г.), Дом Менцендорфа, Латвийский Национальный художественный музей, Латвийский этнографический музей под открытым небом, Музей природы и даже Музей Солнца – единственный в Европе, где собрано около 400 изображений солнца, а также Рижский Мотормузей – единственный автомобильный музей на территории постсоветского пространства.

Римма Сабирджанова

газетa «Леди», ООО ТЦ “Эрудит”.