Двусторонние отношения

07.07.2022. 17:09

Латвия поддерживает отношения с Россией опираясь на нормы международного права, следуя национальным интересам и принимая во внимание принципы внешней политики и политики безопасности Европейского Союза.

После начала неспровоцированной военной агрессии России против Украины латвийско-российские отношения претерпели существенные изменения – двусторонние инициативы и мероприятия прекращены или доведены до минимально необходимого объема.

Латвия закрыла Генеральное консульство в Санкт-Петербурге и Консульство в Пскове, а также канцелярию посольства в Калининграде. Приостановлено действие нескольких двусторонних соглашений, заморожен регулярный механизм межмидовских политических консультаций, остановлено сотрудничество в рамках межправительственной комиссии, прекращены мероприятия в сферах культуры, трансграничного сотрудничества и др.

Латвия поддержала все пакеты санкций ЕС (начиная с 2014 года), а также на национальном уровне приняла ряд ограничивающих мер против России: закрыты Генеральные консульства в Даугавпилсе и Лиепае, выдворено несколько сотрудников посольства России, деятельность которых не соответствовало российским международным обязательствам, расширен список нежелательных в Латвии лиц, приостановлена выдача виз и видов на жительства для граждан России (кроме особых случаев), а также прекращена ретрансляция российских ТВ каналов и пропагандистских интернет-страниц. 

Продолжается коммуникация и координация между внешнеполитическими и консульскими службами двух стран. Деятельность посольства в основном сфокусировано на поддержание рабочих контактов с МИД России, с дипломатическими представительствами партнерских государств и представительствами международных организаций в Москве, решении консульских вопросов и оказании помощи в защите прав латвийских подданных, а также на содействие организациям латышской диаспоры.

Латвия также предоставила убежище от репрессий для российских журналистов и общественных деятелей.

Работу по-прежнему продолжают пункты пересечения государственной границы. В отдельных отраслях не прекращены бизнес-контакты.

Восстановление латвийско-российских отношений на прежнем уровне всецело зависит от дальнейших действий России – прежде всего от прекращения военных действий в Украине, полного восстановления ее территориальной целостности, прекращения враждебной риторики и других условий.

История дипломатических отношений

Экономическое сотрудничество

Важное сообщение!

Департамент внешних дел Российской Федерации информирует, что с  1 января 2015 года Федеральным законом от 5 мая 2014 года №106-Ф3 произошли изменения в процедурах создания, открытия на территории России филиалов, представительств иностранных юридических лиц.

Филиалы и представительства иностранных юридических лиц, у которых срок действий не истечет до 1 апреля 2015 года, обязаны представить сведения в ФНС России для внесения в государственный реестр.

Подробную информацию, возможно, найти на официальном сайте ТПП РФ: www.tpprf.ru