Консульская информация

26.11.2021. 15:00

Прием подданных Латвии (оформление документов удостоверяющих личность, справок, вопросы гражданства, истребование документов итд.) по предварительной записи

Прием документов на вид на жительство по предварительной записи

Приём визовых документов в визовом центре “Pony Express” , который являеться единственным официальным сервис-провайдером Латвии в Москве и в регионах России, по предварительной записи (тел. 8 800 250 49 36). !!!ВНИМАНИЕ!!! Просим использовать услуги только официального сервис-провайдера во избежание действий мошенничества! 

Заявления на оформление визы в Консульском отделе Посольства Латвии принимаются только по гуманным причинам (похороны или тяжёлая болезнь родственника).

Информация по телефону +7 (495) 232 97 43  с 10.00 до 12.00 (по рабочим дням)
Электронная почта для информации: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Информация для прибывающих в Латвию о мерах по предотвращению распространения COVID-19.

При пересечении границы Латвийской Республики в обязательном порядке необходимо заполнить электронную анкету на специальной платформе covidpass.lv. Заполнение данной анкеты является обязательным условием для всех въезжающих в Латвийскую Республику. Анкету необходимо заполнить не ранее, чем за 48 часов до пересечения границы Латвийской Республики. 

Для въезда в Латвию необходимо иметь подтверждение отрицательного результата молекулярно-биологического теста PCR на наличие инфекции Covid-19. Тестирование должно быть пройдено не раньше, чем за 72 часа до посадки в транспортное средство перевозчика или до пересечения границы Латвийской Республики в индивидуальном порядке. Или тест на антигены за 24 часа до посадки в транспортное средство перевозчика или до пересечения границы Латвийской Республики в индивидуальном порядке. Отметка об отрицательном результате теста должна быть внесена в заполненную анкету covidpass.lv.

Лица, которые въезжают в Латвийскую Республику, пересекая границу в контрольно-пропускных пограничных пунктах «Гребнево» или «Терехово и которые не может предъявить совместимый с ЕС сертификат о проведённой вакцинации против Covid-19, тестировании или перенесении болезни Covid-19 незамедлительно за свои средства делают повторный тест на Covid-19 в указанном месте пересечения границы. Дополнительная информация о категориях лиц, которые освобождены от требования доступна здесь.

Из стран высокого или особо высокого риска, которые не являются странами ЕС, ЕЭЗ и не являются Швейцарией или Великобританией, разрешается въезжать в Латвию только следующим лицам:

·         подданные Латвии, члены их семей (дети в возрасте до 21 года; супруги; партнеры; родственники подданного Латвии или супруга/супруги подданного Латвии, который находится под опекой подданного Латвии, или имеет общее хозяйство с подданным Латвии, или которому необходим уход из-за серьезных нарушений здоровья; один из родителей ребёнка (в возрасте до 21 года) подданного Латвии) ;

·         держатели вида на жительство в Латвии, иностранцы, которые, пересекая Латвию транзитом, возвращаются в страну своего постоянного места жительства;

·         подданные ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии и члены их семей, а также постоянные жители этих стран;

·         граждане Великобритании и члены их семей, которые пересекают Латвию транзитом, возвращаясь в страну своего постоянного места жительства, включая Латвию;

·         работники, члены экипажа поставщиков услуг транспорта и пассажирских перевозок;

·         моряки, которые отправляются на судно или возвращаются с него;

·         иностранцы, которые необходимость своего въезда в Латвию для выполнения обязательств перед коммерсантами Латвии подтвердили в Латвийском агентстве инвестиций и развития или Управление по делам гражданства и миграции;

·         иностранные дипломаты и члены их семей, которые пересекают Латвию транзитом для выполнения официальных функций, держатели латвийских дипломатических паспортов, чиновники и работники дипломатической и консульской службы и члены их семей, которые возвращаются из страны своей службы или которым нужно попасть в страну своей службы;

·         подданные Латвии, которые являются членами официальный делегаций Латвии или которым необходимо проехать на места своей работы в рамках межправительственного проекта;

·         студенты полного времени обучения и студенты по обмену, если вуз или колледж подали письменное подтверждение об имматрикуляции и прибытие учащегося в Латвию необходимо для овладения программой обучения;

·         спортсмены и работники спорта, представители международных спортивных организаций, прибытие которых в Латвию связано с участием в организованном в установленном Законом о спорте порядке признанной спортивной федерацией или её членом международном спортивном мероприятии в качестве аккредитованного лица;

·         иностранные граждане, целью визита которых является лечение (диагностика и терапия) и данный визит согласован с Инспекцией здоровья Латвии), если лечение соответствует гуманным причинам или неотложной помощи.

·         работники культуры, прибытие которых в Латвию связано с оказанием культурных услуг и организацией публичных мероприятий и согласование групп которых установил министр культуры;

·         иностранцы и члены их семей, если иностранец выполняет обязанности ведущего исследователя или исследователя в научном учреждении дольше, чем 6 месяцев;

·         авиапассажиры, которые пересекают Латвию транзитом, если они не покидают контролируемую зону лётного поля и находятся в ней не более 24 часов, если они могут предъявить подтверждение транзитного полёта.

Из стран с высоким риском разрешен въезд в Латвию лицам, которые вакцинированы или переболели Covid-19, и могут подтвердить данный факт, предоставив имеющий возможности к взаимодействию сертификат. Факт вакцинации или перенесенного заболевания подтверждает только сертификат, выданный в странах ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии, Великобритании, Армении, Украине, Турции, Северной Македонии, Израиле, Андорре, Монако, Албании, Фарерских островах, Марокко, Панаме, Грузии, Молдове, Новой Зеландии и Сербии, а также свидетельство вакцинации или переболевания, выданный в США, Австралии и Канаде. Свидетельство о переболевании действителен с 11 до 180 дней с начала заболевания.

Посольство возобновило прием визовых ходатайств на долгосрочные визы (категории Д) на основании решений Управления по делам гражданства и миграции о выдаче временных и постоянных видов на жительство в Латвийской Республике. Долгосрочную визу для въезда в Латвийскую Республику необходимо оформлять даже при наличии годной Шенгенской визы.

Вышеперечисленные категории лиц могут подавать заявление на оформление визы в визовом центре “Pony Express” . Прием документов в визовом центре проходит по предварительной записи (тел. 8 800 250 49 36).

Лица, которым необходимо въехать в Латвию по гуманным причинам (похороны или тяжёлая болезнь родственника), смогут подать документы в посольстве по предварительной записи по электронной почте (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) или по телефону (по рабочим дням с 10:00 по 12:00 по тел.+7 495 232 97 43).

Мы продолжим предоставлять консульскую помощь в чрезвычайных ситуациях и обеспечим возможность связываться с посольством по телефону, почте или электронной почте.

При подаче документов на Шенгенскую визу осуществляeтся сбор биометрических данных (отпечатков пальцев). В связи с этим, при подаче заявления на Шенгенскую визу, обязательно личное присутствие. Лица не достигшие 12 лет освобождены от сдачи биометрических данных.

Лицам сдававшим биометрические данные в течение последних пяти лет в представительстве любой из Шенгенских стран, которая использует единую визовую информационную систему VIS (ВИС), повторная сдача биометрических данных не требуется.

 

 

Канцелярия в Калининграде Консульского отдела Посольства Латвийской Республики в Российской Федерации

Адрес:

ул. Ф.Энгельса 52а, 236010,  г.Калининград, Российская Федерация

Телефон:

+7 401 2 56 55 01 

Факс:

+7 401 2 56 55 02

эл. почта:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В помещения Консульского отдела запрещено вносить приборы связи, компьютерную технику, аудио-и видеоаппаратуру, а также предметы, которые могут угрожать здоровью и безопасности других посетителей и работников Посольства.